注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

084 这就是我  

2012-02-27 21:37:59|  分类: 作文教学的三维魔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学杨和平

 “这是我到青岛去玩的照片,站在这里,我们看到了用鲜花摆成的‘国庆’字样……”这是一节作文课,课题叫《这就是我》,昨天,布置同学们带来一张自己的照片,这是第一个同学讲的故事。

“那么,你讲的这个故事表现了你什么样的特点呢?”第一个同学的讲述已经暴露了明显的问题,于是,我问到。

“表现了我的好奇。”回答者犹豫了片刻,说。

我看了看同学们说:“大家说,从他的讲述中能看到他的好奇吗?”

“不能。”很多同学说。

“但是,××同学能率先讲述自己的故事,并且为我们提供了一个教训——讲述的故事要能反映自己某方面的特点,我们应该向他表示感谢,现在,哪位同学继续讲述自己的故事。”我对第一个同学的发言进行了总结。

接着,同学们陆续讲述了自己的经历或者自己的故事,从同学们的讲述中,我们提炼了一些教训和经验,比如“讲述的重点要应该是能表现自己特点的部分”、“重点部分要有细致的描述”等。由于大部分同学都讲述了旅游的经历,我们提出了“题材不能狭窄,要广泛”的观点。又由于大部分同学都采用了讲述故事加点题的结构方式,我们提出了“结构不能单一,要富于变化”。

最后,我说:“那么,‘这’该怎样理解?或者说可以包含怎样的内容?”这是在前面讨论基础上,对学生审题指导的关键步骤。

大家给出的认识有:个人的经历、肖像、言行举止、内心感受、性格特点、爱好特长……

教学提示:

如何指导学生写命题作文,没有一个固定的模式。这节课,我采用让学生讲述故事的方法,然后,我们从学生讲述中逐步发现存在的问题,进行提炼并逐步进行修正,这样,学生讲述的层次就逐步得到了提升,他们也在这种逐步的修正中懂得了如何写好“这就是我”这篇命题作文了。当然,我们要注意的是,因为是逐步修正,要做好学生自尊心的保护工作。

2008/09/20

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017