注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

拿起手中的相机  

2012-02-25 15:59:43|  分类: 教育路上的且行且 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000  安徽省宣城市第十二中学  杨和平

记得那是一个周末的下午,我来到学校,来到教室,看到同学凯在认真地打扫卫生。在他的旁边,还坐着几位聊天的同学。我问同学凯:“是你值日吗?”同学凯回答说:“不是。”

我被眼前的场景感动着,于是,我拿起了手中的相机,“咔嚓”,拍下了同学凯打扫卫生的场景。

或许是在相机“咔嚓”声的启示下,有两位同学也起身参与到劳动的行列中。

在这之前,或之后,我相机的“咔嚓”声,曾多次帮助我说话,成了无声语言中最有力量的一份。

课堂,同学们在自主学习,某同学一手翻书,一手拿着笔做圈点批注,我的相机抓住了这样的机会。这样的方法成了我们的记忆,成为了幻灯片中最醒目的一张,成为了我们博客的一页。于是,更多的同学拿起了笔,在阅读中进行着圈点批注。

自习课,某些同学双手托腮,目光炯炯,口中大声背书,这样的状态,是一尊雕塑。我拿起了手中的相机,进行一一记录,存电脑,发博客,做成幻灯片……然后,每个同学都成为了“双手托腮”的雕塑。

课间,我来到教室,看到某个同学课桌整理得非常干净,物品摆放得非常整齐,我的相机会“咔嚓”一声,将这样的好习惯进行记录和展示,随之,会有更多的同学将桌面整理干净,等待相机的“咔嚓”,等待走进博客的相册。

课外活动,我来到教室,看着某个同学在专注写作业,我的相机会“咔嚓”一声,记录某同学专注的神情,随之,会在相机“咔嚓”声的激励下,一个又一个同学加入到专注的行列,成为磁盘中的影像,成为博客相册的一个部分。

张贴在教室的奖状,我一张张地拍摄,绝不落下一张。然后,发在博客里,做在课件里,刻在光盘中……让它们成为永恒。

操场上,同学们正在参加励志班歌比赛,我拿起了手中的相机。李丽胸膛挺得更直了,胡鹏站得更精神了,张松目光更专注了……全班同学,昂首挺胸,目光平视,精神抖擞。我们的博客,又多了一张传神的照片。

升旗仪式,同学们的方阵,前后左右,集体和个人,我一一地拍摄。

同学们行走的队伍,站岗的队形,离校的身影,晚自习的坐姿,都收录在我的镜头。

就这样,一天天,一次次,一张张……我拿起我的相机,拍下同学们的学习,拍下孩子们的活动,拍下孩子们的成果,记录孩子们的成长……给孩子们激励,给孩子们记忆,给孩子们留下未来的幸福。

拿起我们手中的相机,随时随地,让幸福存盘,让影像激励。

          2012年02月25日

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017