注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

在黑板写下学生的名字  

2012-02-25 15:59:00|  分类: 语文教学的管理方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000  安徽省宣城市第十二中学  杨和平

这是一节语文课。

我没有讲课,仅给同学们布置了一项学习任务:背诵五首绝句。

我说:“完成背诵的同学举手示意,以便我记下你的名字。”

随着“开始”的口令,朗朗的背书声开始了。

五分钟时,有同学举手示意完成了背诵。

于是,我便开始从黑板的左边起,开始记录完成背诵的同学的姓名。

至第25分钟时,我已经在黑板上写下了62位同学的姓名(我班有66位同学,当天有一位病假)。

我说:“已经完成背诵的同学拿出作业本,尝试着默写,然后同桌交换批改。”

至第38钟,临下课前2分钟,已经有64位同学完成了背诵,62位同学完成了默写、交叉批改。

最后,我给予了同学们表扬,在集体背诵后宣布下课。

教法提示:

在这节课里,教师没有做任何讲解。教师所做的工作只有三项:第一,给学生布置明确的任务。第二,在黑板上写下已经完成背诵的学生姓名,给学生以激励。第三,组织学生默写、交叉批改和集体背诵。单从学习效率上看,这是一节效率很高的课,教学目标的达成度非常高,不用再挤占学生的课下时间,减轻了学生课业负担。在这节课里,促进高效学习的关键点有两个。一是学习任务明确,任务明确是高效学习的首要保证;二是合理运用激励手段,将已经完成背诵任务的同学姓名板书在黑板上,一则激发同学们的荣誉感,二则营造了一种具有竞争性的学习氛围,在这样的氛围下,有利于注意力高度集中,从而提高了学习效率。

          2012年02月24日

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017