注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

082 你的作文扣题了吗  

2012-02-22 15:44:32|  分类: 作文教学的三维魔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学杨和平

 “老师,我发现这篇作文的问题了。”《吃葡萄的滋味》一文还未读完,小徐漫就急忙抢话。

“那你说说看,问题在什么地方?”

“他一直都在写吃葡萄,但没有‘透露’出任何滋味。”

“你说的很好,这位同学始终在写吃葡萄,但没有直接或间接表现‘吃葡萄的滋味’是什么。我们把这种从头至尾都脱离文章中心的病例,取一个名字,叫‘山回路转不见君,千呼万唤不出来’你看,他绕来绕去,都不见‘君’在何处,这是一种很糟糕的状况。那么,除了这种糟糕的状况,我们还分析过一种病例,记得吗?”

“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。”小助手张清芳说出了答案。

“很好,这也是一种很典型的病例,很多同学写作文不懂得剪裁,不分轻重缓急,不管材料有用无用,能不能扣住中心,都往盘里装。那么,我们一起讨论过的‘作文扣题的三个境界’又是什么呢?”在分析了两种病例之后,我想通过正面引导强化他们扣题的意识,“哪位同学说第一个?”

班长举手说:“一水护田将绿绕,两山排闼送青来。”

“你说的很好,这是我们说的第一个境界,所有的‘水’都绕着‘绿’,绝无旁逸斜出。”对于班长的积极表现,我给予了肯定和表扬。

接下来,张丽同学说了第二个境界“沉舟侧畔千帆过,笔行文尾显精神”,这是一种较好的表现方式,在蕴涵主题的描叙之后,用画龙点睛式的语言进行“卒章露底”式的点题。

第三种境界“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”是由不起眼的王瑞记起来的,之所以说这是第三种境界,是针对中学生的考试作文而言的,毕竟,阅卷老师没有更多的时间去“回首”琢磨你文章的主题,进而发现“那人却在灯火阑珊处”,因此,我们倡导将处处扣题的“一水护田将绿绕,两山排闼送青来”的方式作为作文扣题的第一个境界。

“好,经过大家的共同努力,我们梳理和回忆了两种‘典型的作文病例’和‘作文扣题的三个境界’,请你再次阅读你的作文,看看你的作文扣题了吗?”

教育提示

这是一节作文讲评课,重点是想引导学生认识到作文紧扣主题的重要性,进而学会更好地扣题。此前,我们曾经用正面的三篇例文分析过“作文扣题的三个境界”,告诉学生怎样紧扣主题,哪种扣题方式更好,也谈过“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”这种病例。这次,通过对一种病文的分析和对先前讲解的复习,将有效帮助学生学会扣好作文题写好考场作文。

      2007/5/8

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017