注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

方仲永的沦落是谁的错  

2012-02-19 10:47:10|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000  安徽省宣城市第十二中学  杨和平

方仲永“受之天”,是个天才。他“生五年,未尝识书具,忽啼求之”,他“即书诗四句,并自为其名”,他“指物作诗立就,其文理皆有可观者”。

这样的天才,最终却“泯然众人矣”,彻底沦落。

他的沦落分为两个阶段。第一个阶段,是从“生五年”到“十二三矣”,他已经由原来的“指物作诗立就,其文理皆有可观者”沦落成“令作诗,不能称前时之闻”了。第二个阶段,从“十二三矣”到“又七年”,他已经“泯然众人”。

那么,造成天才方仲永沦落的原因是什么?究竟是谁的错?

首先是“家长”的错。他的父亲在得到同县人“宾客之礼”或“钱币”后,“利其然”,认为有利可图,便“日扳仲永环谒于邑人,不使学”,将方仲永作为赚钱的工具,当摇钱树使用,没有想到还有“受于人”这回事,没有想到“如此其贤也,不受之人,且为众人”。这些没想到,或者没有意识,或者是想到了“受于人”的必要但被眼前的功利所诱惑,便有意或无意中做出了“不使学”的严重错误行为,导致了最后的悲剧结局。

其次是“社会”的错。在方仲永生活的那个社会环境里,他的同乡给予了他最广泛的肯定。他的诗“传一乡秀才观之”,说明被肯定的范围十分广泛。“指物作诗立就”,说明很多同乡人抱着好奇的心里进行了“围观”,以至“邑人奇之”。“宾客其父”、“以钱币乞之”,说明同县人充分认可方仲永诗的价值。但是,在广泛认可的同时,却没有一个人出来质疑,没有一个人出来阻止他们“急功近利”的行为,没有一个人为他们指出未来发展的方向。如果说“方仲永世隶耕”,其家长受文化程度的限制,没有认识到“受之人”的重要性,是可以原谅的话,那么,“一乡秀才”没有认识到这个问题并艺术性地给予提醒,便是这些秀才的悲哀了。方仲永最终的沦落,这“一乡秀才”以及他们所处的这个“急功近利”的社会,有着不可推卸的责任。

第三,自然是“方仲永”本人的错。作为一个天才,他除了具备“指物作诗立就”的能力外,他完全能够做到“正确认知和评估自我”,认识到自己未来的发展方向。同县人的捧场,父亲贪图小利 “不使学”,这些对于发展的不利因素,他完全能够“自知”。况且,他的沦落还经历了一个漫长的过程,从“生五年”到“十二三”再到“又七年”,这长达十五年的才能消失过程,他也有足够的时间做出理性判断。即使是在“十二三”“不能称前时之闻”时,“回头是岸”“受于人”,也为时不晚。我们作为一个正常人,无论身边的环境给予你怎样的赞扬和吹捧,我们都要有一个清醒的自我认识,从这个意义上说,方仲永的最终沦落他本人有最直接最根本的责任。

因为家长的目光短浅,因为社会的集体失语,因为自我的陶醉麻痹,方仲永从一个天才,最终沦落为一个“众人”,这,难道不需要我们做出更深刻的反思吗?

学法指导

阅读一篇阐述事理的文章,我们既要读懂作者所表明的基本观点,也要做进一步的探讨和挖掘,以进一步拓展我们的思维,提升我们认知事理的能力。《伤仲永》一文,王安石要表达的基本观点是“无论是天才,还是普通人,都要认真接受后天的教育,后天的努力学习是成才的必要保证。”作者为了说明自己的观点,讲述了一个“方仲永的故事”,一个天才沦落为普通人的故事。通过这个故事和作者的阐述,我们也明白了作者所持的基本观点。但,作者所说的“受于人”(后天教育),这个“人”究竟是谁?后天教育究竟应饱含那些教育呢?就这一点,我们提出了“方仲永的沦落是谁的错”的问题,通过对这个问题的探讨,我们明白了这“受于人”的“后天教育”,其实不仅应包含“学校老师的教育”,还应包含“家长(家庭)教育”、“社会环境教育”和“自我教育”等。

         2012年02月19日

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017