注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

假如……  

2012-02-18 15:41:53|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

242000  安徽省宣城市第十二中学  杨和平

假如,周树人没有“三味书屋”;

假如,林海音没有“爸爸惩戒”;

假如,丑小鸭没有“不幸遭遇”;

假如,方仲永没有“环谒邑人”;

假如……

假如周树人没有“三味书屋”,就没有与“本城中极方正、质朴、博学的人”寿镜吾先生的相识,就没有机会感受到先生的“渊博”与“和蔼”,也不能欣赏到先生“将头仰起,摇着,向后拗过去,拗过去”的投入,也不能在“人声鼎沸”中“放开喉咙读一阵书”……假如没有“三味书屋”的奠基,就没有鲁迅,就没有鲁迅高深的文学造诣。因此,“我对他(寿镜吾)很恭敬”,外出后每次回到三味书屋,都要看望先生。如果回不来,春节前也要写信百年。

假如“我”(林海音)没有“爸爸的惩戒”和“鼓励”,“我”就不会成为“每天早晨”“都是等待着校工开大铁栅栏校门的学生之一”,“我”是没有勇气完成给在日本的叔叔寄钱任务的,“我”未必能在毕业典礼上代表同学们领毕业证书和致谢词,“我”就不会在小学毕业时就成长为一个“勇敢”、“镇定”的“小小的大人”……假如,没有爸爸的严格要求和教育,“我”就不会成为“林海音”。

假如丑小鸭没有那么多“不幸遭遇”,他就不会在遇到“美丽的鸟儿”时“感到一种说不出的兴奋”,“在水上像一个车轮似的不停地旋转着,同时把自己的脖子高高地向他们伸着,发出一种响亮的、奇异的叫声”;他就不会在发现自己是一只天鹅后,“感到太幸福了”,“扇动翅膀,伸直细长的颈项,从内心里发出一个快乐的声音:当我还是一只丑小鸭的时候,我做梦也没有想到会有这么的幸福!”……假如丑小鸭没有那么多“不幸遭遇”,丑小鸭就不会成为“最美”的幸福天鹅。

假如方仲永没有“环谒邑人”,就不会在“十二三”时“令作诗,不能称前时之闻”,就不会在“又七年”后“泯然众人矣”,就不会成为今天我们反面教材的典型……假如方仲永没有“日”“环谒邑人”,就不会有“伤仲永”的存在。

在我们的面前通常摆着两条路,一条路“荒草萋萋,十分幽寂”,另一条路“花团锦簇,人头攒动”……我们该选择哪一条路?

因为有了“三味书屋”的烦恼,周树人成了鲁迅,在没有路的地方走出了一条中华民族的路;因为有了“爸爸惩戒”的泪水,林海音有了《城南旧事》,在挫折中走出了一条光辉的路;因为有了种种不幸的遭遇,丑小鸭成长为白天鹅,在辗转中找到了一条通向幸福的路;因为“利其然”,“方仲永”成了“伤仲永”,在“宾客其父”或“以钱币乞之”的“阳光”中踏上了一条天才末路。

“假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急!忧郁的日子里需要镇静:相信吧,快乐的日记将会来临。” 成长是一条路,总会有一些坎坷和烦恼,乐观面对,总会看见阳光。只要我们不在阳光中迷失方向,我们就能走出一条自己的路。

 

学法指导:

用本单元的话题,将本单元的学习内容串联起来,形成一篇相对完整的文章,是我们深入研读文本、进行归纳总结、实现知识再利用、培养创新思维的重要方法。本单元以“成长”为话题,教材选用了鲁迅等人的六篇文章,其中有四篇文章故事性较强,有两首哲理性较强的诗歌。这里,我们用“假如”将四篇故事性较强的文章串联起来,从正反两个方面写“烦恼挫折在成长中的重要作用”,最后,融合两首诗歌,对全文进行总结。

建议您也借用教材中一个单元的素材写一篇文章试试。

         2012年02月18日

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017