注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

078 解读话题的秘笈  

2012-02-15 15:03:00|  分类: 作文教学的三维魔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学杨和平

 “现在,我们以这个隐性话题作文为例,探讨如何从材料中挖掘话题的问题。请再次阅读材料,说说你发现了什么样的话题?”

稻草人、锡人伐木工和胆小的狮子,他们都渴望拥有自己没有的东西。一次,他们碰见了具有神奇魔力的“法师”。“法师”发给稻草人一张文凭,对他说,现在你做事聪明了;他给了锡人伐木工一只钟,说那是一颗跳动的心脏;他给了胆小的狮子一枚勇士勋章,对狮子说:“你不再是胆小鬼了。”就这样,稻草人有了脑子,锡人伐木工有了心,狮子有了勇气。他们果真受魔力的影响,变得非常出色。多年后,他们去感谢“法师”。谁知“法师”却说:“不用感谢我。我其实并没有魔力,真正的‘法师’是你们自己,是你们内心那种坚定的信念。”这个故事给你以怎样的启发呢?请选择一个角度,自拟题目,写一篇文章,文体不限……

“我用‘真正的法师是自己’为话题写文章。”

“我用坚定的信念。”

“我用‘战胜自己’。”

“我发现了‘帮助’这个话题。”文文说道。

“说说看,你这个话题是怎样发现的,材料中又是怎样体现这个话题的?”文文说得有点不合常规,我对他的答案提出了问难。

“稻草人他们有难处,法师给了他们帮助,让他们变得非常出色,而且,法师的帮助还很特别,不是物质上的,而是精神上的,这样的帮助很值得提倡,所以,我想写‘帮助’这个话题。”文文头头是道地解释着。

“文文说得很好,请大家继续说自己的观点。”

“我用‘成功靠自己’这个话题。”

“我用‘魔力’这个话题。”

“同学们都有很好的发现,”我说,“现在,我来做一个简要的总结,从材料中解读话题,我们一般可以从‘不同的人物’、‘不同的侧面’、‘不同的过程’、‘不同的关联’以及‘不同的关键词’着手来提炼,比如,同学们‘战胜自己’是从稻草人他们取得成功这个角度发现的,而‘帮助’则是从‘法师’的所作所为的角度提出的,像‘真正的法师是自己’‘坚定的信念’等则是选取了材料中最核心的关键词,有些材料,我们既可以从正面提炼话题,也可以从反面提炼话题……”

“老师,如果从一个材料能提炼多个话题,我们应该怎样选择话题呢?”

“这是个很好的问题,就一般情况而言,从一个材料中提炼的话题肯定有主次之分,最能切合材料的话题应该是首选话题,但是,如果从‘深刻、新颖’的角度出发,可以另辟蹊径,但从应试的角度看,有一定的风险性。”

教育提示

从隐性话题材料中解读话题有一定的难度,如不能掌握一定的方法,凭着感觉随便找个话题进行作文,很难取得好的成绩,2005年安徽省非课改区作文实践就是很好的证明。因此,在我们的作文教学指导实践中,要非常重视对‘话题提炼’教学的指导,既要讨论,也要通过点拨教给学生提炼的技巧。                        2007/2/7

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017