注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

创造一个机会  

2012-12-03 21:04:07|  分类: 教学管理的半亩方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

和一位朋友的谈话让我打捞起记忆之海中的一件往事。

那是五年前的这个时候,在某个私立学校第一次领取工资。记忆中是个黄昏,我们在校长室门前排着队,等待着从校长手里接过一个月的薪水。由于时间紧,心里有一种不耐烦的感觉,心想,私立学校应该追求工作效率的最大化,现在公办学校都打卡发工资了,怎么这么大规模的学校还要校长亲自发工资呢?

可当我走进校长室的时候,我似乎明白了一点什么。

校长是位长者。他递给我的是一个慈祥的微笑,那充满智慧的眼睛似乎在寻找着什么。他首先示意我坐在他对面的椅子上,然后一边找着信封一边对我说:“生活上还习惯吗?你好像很累,要注意休息了。”“还可以吧。”我说。“这是这个月的工资,要是有什么想法来找我沟通一下。”说着,他把装有工资的信封递给我。

走出校长办公室的时候,心里有一种异样而又奇怪的感觉。由于长时间离家和辛苦工作带来的疲惫感似乎减轻了许多。

两年后,由于很多方面的原因,我回到了我原来的单位。这时候,我才更深刻地理解了校长亲自发工资的意义。

我,还有我身边的很多同事,他们有没有去过校长室去过多少次,有没有和校长交流过交流多少次,这一点,我不知道。但是,我知道,有一次,一位朋友询问我校长电话号码的时候,我才发现我的电话里没有存储校长的电话号码,我才发现“校长”这个名词我有点陌生了。

原来,校长亲自发工资是在谋求和员工一次交流的机会!

这样的交流或许是最简单不过的了。它也许只是一个关心的眼神,也许只是一个会心的微笑,也许只是一声简单的“请坐”,也许只是用双手递发工资的一个姿势,也许只是三言两语的寒暄……但是,它让金钱带上了关怀的体温,它让物质散发着浓浓的情意,它赶走连日劳作缠身的疲惫。没有金钱留不住人,但冷冰冰的金钱同样也留不住人。或许,校长亲自发放工资的意义就在这里。

好怀念从校长手中领工资的日子,好希望能有从校长手中领工资的机会,好希望这是一个象征性的情节,由此能创造出“记住员工的生日”、“给员工拜个年”、“帮助员工排忧解难”等一个又一个的机会。

我希望,相信你也希望,有人愿意创造这样的一个机会。

2005/9/20

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017