注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

李友志的风采  

2012-12-03 21:02:44|  分类: 语文教学的管理方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平 

 “老师,我要挑战蒋慧园!”我刚刚宣布课堂学习进入第三个环节——背诵比赛,李友志就一边举手一边大叫着。

前一节语文课,蒋慧园以34秒的速度读完了《童趣》,全体同学在报以热烈掌声的同时,瞪大着眼睛发出了啧啧的赞叹。课下,李友志追上我说:“老师,我要找她挑战。”我说:“好吧,下一节语文课给你机会。”

虽然过了一个周末,这孩子仍没有忘记自己的决心。“现在我们比的是背诵,不是朗读,你有信心吗?”说话的同时,我向孩子投去了鼓励的目光。“老师,我背的速度肯定比她读的速度快。”孩子信心十足。听到孩子的话,我很是高兴,就说:“那好,请你做好准备。请计时员做好准备。请大家手上拿着笔,对照课本,记下他背诵中出现的错误,包括漏字、加字、错字和调换顺序。我的口令是‘预备——开始’,口令结束,背诵开始,计时开始。”

……

李友志以事实证明了自己,26秒背完了《童趣》,而且没有一个错误。

大家一阵惊讶!

“现在,谁有勇气挑战李友志?”我鼓动着大家,希望有同学能表现得更加出色。

大家处在积极地准备之中。

两分钟后,有同学举手了。

挑战失败。挑战失败。挑战失败……六位同学的挑战均宣告失败。

“老师,我挑战自己。”李友志又站起来了,“我刚才试了一下,我只用了23秒。”

“在他人还没有打破你的记录之前,你可以不再背了,老师相信你能做得更好。同学们,李友志下决心挑战蒋慧园,他说到做到,利用课下时间刻苦练习,战胜了他人,也战胜了自己,这是一种主动学习刻苦学习的风采,是李友志风采。希望我们能够学习他的这种风采。做学习的主人。到明天早上8点为止,如果没有同学打破李友志的记录,李友志就是本期的背书大王了。”课堂最后两分钟,我如是说到。

教育提示:

语文是可以享受的。背书是一件很枯燥的劳动。将一件很枯燥的劳动变成可以享受的活动可以大大提高教学的效益。开展竞赛活动,应该是一种不错的方法。孩子们在竞赛中既感到学习的快乐,也提高了学习的效率。李友志由于课前的精心准备,在这节课中出尽了风头,对他的表扬,实际上是在强化一种主动学习刻苦学习的精神。        2005/9/19

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017