注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

让孩子用自己的零花钱买笔  

2012-12-31 10:15:22|  分类: 家庭教育的点滴思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

“杨帆,吃过饭后我们去超市,你用自己的零花钱买一只笔。”我说。

杨帆没有回答。

过一会儿,他从房间出来,手中拿着一只已经损坏的中性笔说:“爸爸,可以不买吗?这只笔还能用。”

我知道,孩子是舍不得自己的零花钱,所以不想去买笔,这就告诉我,这是一个非常好的教育时机,我说:“不行,这只笔已经不能用了,会影响你写作业的。”

孩子看我的态度很坚决,也就没有再说什么。

周末的街道人来人往,各式霓虹灯夸张着自己的辉煌。

“杨帆,你能说说开学以来你用了几只钢笔吗?”在去超市的路上,我牵着孩子的手说。

“有几只了吧。”杨帆回答说。

“不是几只,而是好多了。我也说不清你用了多少笔,有些被你弄坏了,有些被你弄丢了。你没有什么感觉吗?”我说。

“有点浪费了。”

“今天你自己买一只笔,我给你买一个笔袋,你要学会爱惜,以后笔坏了要自己买,希望你能爱惜它。”

孩子半推半就,但还是勉强答应了。

周末的街道虽然繁华,但由于时至初冬,空气中已有了寒冷的感觉。但,我还是从孩子的小手中感受到一种温暖,不知道孩子有没有这种感觉,只是,我希望他能明白,爸爸这样的做法虽然像这初冬的夜,有点凉意,但那也是另一种温暖。

今天,距离这次购笔行为已经两周了,孩子手中的笔虽然已经磨旧,但存在的时间已经创造了记录而且没有损坏。

原来,孩子也是懂得爱惜的。

2005/11/30

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017