注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

看那能吃饱肚子吗  

2012-12-28 21:25:25|  分类: 家庭教育的点滴思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

周末,夜里8点35分。

杨帆在看我今天才从网上下载的flash动画成语故事,很入神。

“看那些东西能当饭吃吗?能吃包肚子吗?”面对杨帆的不理不睬,他的老太重复着他的一些口头禅。

看动画确实不能当饭吃,也不可能填饱肚子。

但,我们不仅需要填饱肚子,在满足必要的物质基础上,我们还有物质之上的精神需求。

而孩子的精神需求,就在于保持一颗美好的童心,这是我支持孩子看动画片玩玩具的重要理由。

而这些,上了年纪的老人是难以理解的。

谈到理解了。老人站在自己的角度,站在过去物质匮乏年代的角度,站在解决温饱需求的角度,认为看动画故事不能当饭吃,是没有用的。所以,她反对孩子看。问题的关键是,时代变了,而老人的观念没有变——这是一种冲突,观念和时代的冲突。理解,需要我们的观念随着时代的改变而改变,用陈旧的观念去评判新生的事物,必然会导致矛盾,甚至制造悲剧。

说这些,并不是要批评老人,我想说的是告戒自己,不要等到一个时代过去了,还硬是抱着那个时期的一些固有的观念去要求别人按照自己的意志去做。多向前看,接受新的观念和思想,即使是回忆过去,我们需要的态度也应该是一种反思式的,而不是那种“想当年”的一种炫耀。历史总是向前的,任何力量也阻拦不了。

这是我的一个备忘录,我将记住这样一个原则:用今天的观念理解今天的人,不拿曾经的帽子扣在今天人的头上。

2005/11/21

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017