注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

看还是欣赏  

2012-12-27 13:22:36|  分类: 家庭教育的点滴思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

“杨帆,今天字写得怎么样啊?”中午,儿子从写字班回来,我把他喊到身边,准备进行例行检查,“给我看看吧。”

“有的写得还可以。”说着,孩子将写的字递给了我。

在我伸手接过孩子大字的刹那,我似乎感到什么,对了,这样的言语不是背离了我一贯主张的赏识教育吗?

我停住了打开大字的手。

“杨帆,我想改变刚才的一句话,不是‘看’你大字,而是‘欣赏’你的字,你说好吗?”我对孩子说。

孩子不太明白我的意思,只是半懂不懂地点了点头。

“我的意思是说,你的字一定写得很好,我像观赏一朵美丽的花一样看你的字,希望你的字能给我带来愉快的心情,消除我的疲劳。如果这一次你的字还不能达到这样的效果,爸爸希望下一次能够,好吗?”我给孩子解释道,用的是激励的语气。

孩子重重地点了点头。

“我还希望在更多的方面欣赏你,比如朗读,我下个星期不再检查你的读书了,而是欣赏你的朗读,好吗?”

孩子给我的还是点头。就在写这篇文章之前,孩子睡在床上,我跟他重复了这个意思,他还给我的还是重重地点头——我希望孩子能带着这份被欣赏的心情走进梦乡,明天起来的时候,多一份前进的动力。

 

教育提示

“看”,姿态是站立式的,目光盯着的是不足,着眼的是检查效果如何,给孩子的是一种震慑和监督。而“欣赏”,姿态是面对面的一种端坐,你可以闭幕养神似的去寻找陶醉的理由,着眼的是给孩子一种成就感,给孩子一种前进的动力,不是震慑和监督,但是一种促进。在前者长期地作用下,培养的是孩子被动地适应;在后者长期地作用下,培养的是孩子主动地进取。

2005/11/20

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017