注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

“爸爸”的影响  

2012-02-12 14:03:07|  分类: 家庭教育的点滴思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000  安徽省宣城市第十二中学  杨和平

从家庭教育的角度看《爸爸的花儿落了》一文,我们可以获得很多有益的家庭教育启示。

文中涉及到“爸爸”对“我”的教育事件有七件,我们逐一分析如下。

第一件,“六年前他参加我们学校的那次欢送毕业同学同乐会时,曾经要我好好用功,六年后也代表同学领毕业证书和致谢词。”这个看似简单的情节,从家庭教育的角度看,至关重要。我们的教育,首先要给孩子的是梦想,一个没有梦想的孩子,生活和奋斗的历程必将是枯燥而没有激情的。“爸爸”在六年前给了“我”这样一个梦想,在这个梦想的激励和“爸爸”的严格管教下,六年后,“我真的被选做这件事”。

第二件,与“我”的最后一次谈话。在这次谈话中,“爸爸”的三句话都很关键:“英子,不要怕,无论什么困难的事,只要硬着头皮去做,就闯过去了。”“明天要早起,收拾好就到学校去,这是你在小学的最后一天了,可不能迟到!”“你更要自己管自己,并且管弟弟和妹妹,你已经大了,是不是?”这三句话分别照应了文中的三件事:给在日本读书的陈叔叔寄钱、第一次上学迟到和“爸爸”的离世。作为临终遗言,“爸爸”的三句话分别从三个角度对孩子进行了教育,第一话教育孩子要勇敢,要勇于去克服困难;第二句话教育孩子要勤奋,要遵守规则、遵守制度;第三句话教育孩子要自律,要做一个有责任感的人,要有担当。这三点,是做人的根本,作为“我”“爸爸”的临终遗言,应该成为我们家庭教育的重要内容。

第三件,“爸爸”不许小孩子上学乘车的,他不管你晚不晚。”这一点,对于我们具有重要的意义。当今,很多人在孩子上学交通上,有恶性攀比的现象,促进了孩子们虚荣心的膨胀。“我”“爸爸”的举措,既教育了孩子节俭,也是将孩子放在大众中培养的一种表现,让孩子做“人中人”,不搞特殊。

第四件,“爸爸”惩戒“我”赖床。对于“我”赖床不上学的事件,“爸爸”的语言极其简单:“晚了也得去,怎么可以逃学!起!”简单的语言,表达的是教育的严肃、要求的严格和语气的不可抗拒,用“我”的话说就是“一个字的命令最可怕”。面对“我”的“不挪窝儿”,“爸爸”没有言语,只有行动:“爸爸气极了,一把把我从床上拖起来。”“爸左看右看,结果从桌上抄起鸡毛掸子倒转来拿,藤鞭子在空中一抡,就发出咻咻的声音。”“爸爸把我从床头打到床角,从床上打到床下,外面的雨声混合着我的哭声。我哭号,躲避,最后还是冒着大雨上学去了。”虽然我们今天反对体罚孩子,但是,面对孩子的无理取闹、无理要求和无理行为,我们依然要坚持原则,依然要给予必要的惩戒。不讲原则,纵容孩子的无理,只会一步步将孩子推向“无理的深渊”。

第五件,“爸爸”到学校给“我”送花夹袄和两个铜板。“爸爸”来到学校,“没说什么”,递给我花夹袄,“看着我穿上”,“又拿出两个铜板来给我”。“爸爸”在“我”赖床的时候,给予严厉惩戒。在将“我”“惩”到学校去的时候,又给“我”送花夹袄,还“看着我穿上”。这种“严厉”与“温馨”相结合的“爱”,是讲原则的爱,是真爱,而不是有害的溺爱。

第六件,写“爸爸”爱花。这件事看似与家庭教育无关,但实际上关系甚大。家庭教育的关键不在于“教育什么”,而在于用环境“影响什么”。“爸爸”“回家来的第一件事就是浇花”,修剪、困扎、施肥,“爸爸”种大盆的石榴、夹竹桃,“买那样多的菊花,摆满在我们的院子里、廊檐下、客厅的花架上”。“爸爸”用高雅的爱好,为孩子营造了良好的成长空间,这也应该是“我”小学刚毕业就“长大了”的原因吧!

第七件,“爸爸”不拿“我”当孩子,让“我”寄钱给在日本读书的陈叔叔。“爸爸”教“我”怎样去银行,怎样寄钱,并且说“你要学做许多事,将来好帮着你妈妈”。从教育的角度看,“爸爸”抓住了一个非常重要的教育内容:“生活教育”,即学会生活,学会独立。现实中,我们很多家长漠视对孩子的“生活教育”,只关注孩子的分数,这一点,文中“我”的“爸爸”给了我们很好的启示。

在“爸爸”的教育和影响下,“我”每天早晨都是等待着校工开大铁栅校门的学生之一,“我”被选做“代表同学领毕业证书和致谢词”,“我”已不再是孩子了,“我”长大了——在“我”领到小学毕业文凭的时候,在“爸爸的花儿落了”的时刻。

          2012年2月12日

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017