注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

快乐是主旋律  

2012-02-12 14:02:11|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000  安徽省宣城市第十二中学  杨和平

“我”(《从百草园到三味书屋》中的“我”)的成长固然有烦恼,但快乐依然是主旋律。

“我”最大的快乐来自于乐园“百草园”,来自于童年的玩耍。在百草园,有有趣的游戏。听动物音乐,翻开断砖,按斑蝥的脊梁,拔何首乌根,摘覆盆子,这些,在“我”的童年记忆里,有着无穷的乐趣。也因此,“我”在描写这些快乐的时候,才记忆犹新,才赋予他们丰富的色彩、情态、动作和生命,让我们仿佛看到少年时代的“我”在泥墙根一带满身是泥却又面带微笑的样子。在百草园,能听长妈妈讲神奇的故事。“美女蛇”的故事虽然让“我”感到“做人之险”,但,毕竟故事本身的神奇还是给“我”留下了美好的记忆,成为“我”快乐童年的一个部分,以至若干年后在描述故事的时候,依然能清晰地讲出故事的细节。在百草园,有雪地捕鸟的趣味。“开一块雪,露出地面,用一枝棒支起一面大的竹筛来,下面撒些秕谷,棒上系一条长绳,人远远地牵着,看鸟雀下来啄食,走到竹筛底下的时候,将绳子一拉,便罩住了。”读着这样的语言,是否不及“我”的童年,我们的童年也能跃然纸上呢?

在三味书屋,“我”也有很多快乐。在三味书屋的学习是快乐的。先生和蔼、方正、质朴、博学,给了“我”学习的快乐。从“我疑心这是极好的文章,因为读到这里,他总是微笑起来,而且将头仰起,摇着,向后面拗过去,拗过去”中,我们能读到童年的“我”对先生是崇敬的,“我”的学习是投入和认真的,很多年后,先生读书的神态于“我”还是那么明晰。三味书屋后面的那个小园,也是“我”的快乐。“在那里也可以爬上花坛去折蜡梅花,在地上或桂花树上寻蝉蜕”,“最好的工作是捉了苍蝇喂蚂蚁”,这些活动,自然是“我”童年生活中难忘的快乐。在三味书屋的“画画儿”,也是“我”快乐主旋律中的音符。那时,“读得书多起来,画的画也多起来”,“我”“画的成绩却不少了”,“都有一大本”。我们能想象到,一个孩子,在偷做自己喜欢的事情时,那份洋溢在内心的快乐!

很多年过去了,当“我”回忆童年时,回忆在“百草园”和“三味书屋”两个阶段的童年生活时,“我”有烦恼,但“我”的主旋律是“快乐”,是“目前是这么离奇,心里是这么芜杂”时“寻出”的“一点闲静来”。

学法指导:

任何一篇文章,总能找到一个核心的话题。比如《从百草园到三味书屋》,阅读文本,我们发现作者是在写“成长的快乐和烦恼”。这个阅读环节,我们可以称之为“从文本中来”。在找到这个话题后,我们再围绕这个话题去阅读文本,找到这个话题内容的具体体现,成长的快乐在哪里?成长的烦恼在哪里?这个环节我们可以称之为“到文本中去”,这是一个细细研读文本的过程。

          2012年02月12日

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017