注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

写下你的优点  

2012-12-15 22:38:22|  分类: 教育路上的且行且 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

中午。办公室。我和学生冉冉。

“这是我们之间的第二次正式谈话。我们来做一个游戏,有兴趣吗?”我对孩子说。

“好吧。”冉冉说话的声音很小,但很干脆。

“我写下你的优点,你写下你需要改进的地方,5分钟时间,我们比比看,谁写得多。”我一边说一边将纸笔递给了冉冉。

5分钟后,我们交换了纸条。

我写下了如下八条:自信,从不怀疑自己的才能;有个性,对事物总能表达自己独特的看法;有反抗和叛逆精神;字写得很漂亮,有自己独特的风格;画画得很好;动手能力强,航模比赛多次获奖;阅读面广,知识丰富;分析能力强,善于从众多的信息中寻找重要信息。

孩子写了如下六条:上课需要认真听课;不要懒惰;要虚心接受别人的意见;合理安排作息时间;养成良好的学习习惯;改掉马虎的缺点。

“先看看我写的优点,你认为我写得准确吗?”我逐条读着我写下的优点。

“是的吧,我以为还缺少一点。”冉冉说。

“那你说说是什么。”

“我比较喜欢帮助人,同学有困难的时候,我会帮助他们,也就是说,思想还不错。”冉冉有点害羞地说。

“这个优点我到还没有发现,以后我会注意观察的。现在我们再来看你写的,我认为你写得比较实在,我有同感,从你写的几点和我观察到的一些细节中不难发现,你缺少效率感,或者说,你的时间使用率有待提高。”离上课时间不多了,我发表了一段长篇大论。

“我妈妈也这样说我。”孩子说。

“那你今后要注意提高时间的使用效率了,集中注意力,改进学习方法,减少无用功,你的时间含金量就会更高。”我说。

我们的谈话在预备铃的催促声中结束了,孩子很有礼貌地说了声“谢谢”“再见”。

我想,孩子今天应该能够很好地接受我的建议吧,因为,我写下了他的优点,而我要说的,又正是他自己写下的。

            2005/10/22

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017