注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

使用多媒体,请注意几个细节  

2012-12-15 22:35:07|  分类: 语文教学的管理方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

近日,在几节多媒体公开课上发现几个细节性问题影响了教学效益,现开列如下,希望能引起注意。

(一)

很多老师在切换幻灯片的时候使用鼠标右键,通过右键菜单来选择“上一张”、“下一张”或者某张指定的幻灯片,这样的操作多了“单击右键”和“移动指向”两个程序,浪费了宝贵的课堂教学时间。实际上,选择上一张或者下一张的方法非常简单,一则可以通过中间滚轮的上下滚动来实现,二则可以通过键盘上的上下光标键来实现。如果是选择某张指定幻灯片,事先则应该做好超级链接,通过超链接来实现。课堂45分钟非常宝贵,我们使用多媒体的目的是提高课堂教学效益,因此,使用多媒体不仅要熟练,而且要科学,要尽最大可能地减少操作时间,如果因此过多占用课堂教学时间,很可能得不偿失。

(二)

我们还留意到这样一个细节。老师正在和同学们对话,讨论问题,突然,“嗖嗖”两声“巨响”,部分同学和老师都有点莫名其妙之感,循声望去,想寻找声音来源。授课老师也有点莫名惊诧。其实,这是计算机定时启动了杀毒程序,在课件或其它某些软件中找到病毒,杀毒时发出“嗖嗖”的提示音。老师接下来在使用计算机的时候,又不知道怎样去关闭这个杀毒程序,踌躇了半天,结果还是某个助手帮忙关闭了杀毒程序。这样的事件,对教学情景是一个极大的破坏,干扰的不仅是注意力,还有学习讨论的兴致;不仅耽误了教学时间,更大大降低了教学的效率。因此,我们建议在使用多媒体之前,一定要对课件和其它相关软件进行杀毒处理,确保使用软件不含病毒。课堂上,可以暂时关闭病毒监控程序。

(三)

在一个老师的课堂上,计算机先后跳出了两个对话框。一个是瑞星杀毒软件升级提示;另一个是计算机管理员设定的计划任务。这两个自动运行的程序是无声的,本来对教学的影响不是很大。但问题的关键是,授课老师有点不知所措,再三地犹豫之后,才慢腾腾地关闭程序,而且是两次,对课堂教学地影响可想而知。这个案例对我们是个很好的教训,首先,作为教师,在使用多媒体之前,一定要对多媒体有所了解,使用计算机一定要达到一定的熟练程度,要能相对独立地解决一些问题。其次,在正式上课前,要关闭“计划任务”等一些自动运行的程序,如果不需要联接因特网,暂时关闭防火墙等病毒监控程序,避免程序地自动运行干扰教学。

运用多媒体教学可能会遇到一些我们预料不到的问题,这时候,需要我们沉着果断地去处理它,当然,这依赖于我们日常刻苦地学习和不懈地积累,避免因此给教学带来的负效应。

2005/10/16

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017