注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

073 张贴我们的作文  

2012-02-11 15:51:12|  分类: 作文教学的三维魔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学杨和平

这是放学后的一个场景。

教室后墙边,同学们都在围观。

“班长的字写得真漂亮,一笔一划,一点也不潦草,这么工整,简直就像电脑打出来的一样。”这是有点评大王之称的许然在发表看法。

“陈闵的字也很好,他的卷面得了满分。”又是一个同学的看法,“他每篇作文都这样。”

同学们议论的,是这次考试的作文。下午,我借来了一块展板,将这次得分较高的作文全部张贴了出来,放在了教室后侧的墙壁边,供同学们参观。

我静坐一旁,听着他们的议论。

李杰蹲下了身子,仔细地看着每一篇作文,他指着施耀的作文说:“这是语文课代表的,看起来文章写得不是很好,为什么得分还不错?”

“写得不是很好,还能得分不错吗?”有同学搭腔了。

“我感到,我的作文比他写得好。”

“不会吧,要不我们看看。”几个同学接过话茬。

“好吧。”李杰拿出了自己的试卷。

好几个同学接过了试卷,一番阅读后,他们说:“好像是写的不错,但是,怎么得分还要低一点呢?”

“我发现了一个问题,你们看,老师贴在这里的作文,是不是都写得很工整?他们的得分是不是都不是很低?”说这话的,是我们班的数学课代表。

“对啊,老师总共贴了11个同学的作文,他们都写得很工整。”某同学应和着。

“你们既然发现了问题,我就不说什么了,明天上课,”我看着数学课代表说,“你将你的发现和感受说给大家听,让大家都明白一个简单的道理,卷面,对作文成绩的影响是致命的。”我在一旁提醒说。

教育提示

作文,卷面是个大问题。从小处说,工整的卷面可以为作文赢得高分,从大处说,保持卷面的工整是在修炼心灵品质和锻炼性情,是对阅读者的尊重。虽然我们三番五次地强调,但孩子们的书写依然让人头痛不已。为此,我采用了“用多媒体展示”、“张贴考场作文进行展览”等办法,让孩子们懂得卷面工整的重要性,从而从源头上想把作文写工整。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017