注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

071 制作发表文章的目录  

2012-02-10 14:09:59|  分类: 作文教学的三维魔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学杨和平

一个学年过去了,孩子们发表了多少文章?

如果不做统计,谁也不能回答。

不能回答!

这不仅仅是不能回答的问题。问题在于,我们失去了一次“加油”的机会。

我可不会这么做。

趁着学年结束,我将孩子们一年来发表的文章收集了起来,按照“标题、作者、发表报刊、时间”等几个栏目制作了一个“学年学生发表习作一览表”。

拿成绩单的时候,我将这个一览表张贴在了教室里。

“哇!这么多!”

“喂,小彭,你发了三篇呢!”

“这小子,简直不给我面子,比我还多一篇。”

……

当我走进教室打探消息的时候,我看到了一张张目瞪口呆的脸。阵阵惊讶,声声赞叹。有的相互道贺,握手,拥抱,拍肩。有的摩拳擦掌,表达赞赏的同时“写”下了挑战书,来年“我一定比你强!”有的则不露声色,决心暗地埋头苦干。

我知道,我一夜的加班没有白白忙活,又一次的日记比拼即将拉开序幕。

教育提示:

激励,或者赏识需要变换不同的方法。人都有求异求新的心理需求,相同的手段使用多了,孩子们就会形成“视而不见”的心理,就会产生视觉麻木。将孩子们一个学年发表的文章用目录的方法进行汇集,不但可以起到总结的作用,唤起孩子们的成功感,更重要的是能营造一种“攀比”的风气,激发一种超越自我超越他人的梦想。

2006/11/20

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017