注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

072 在多媒体下展示  

2012-02-10 14:11:27|  分类: 作文教学的三维魔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学杨和平

 “请同学们欣赏这本日记,你有没有什么感受?”多媒体教室里,我将一本优秀的学生日记放在实物投影仪下,放大展示在同学们面前。

工整!漂亮!美观!简直就是印刷品!大家纷纷表达自己的感受。

“老师,你看到这样的日记是不是很愉快?”一个学生提问道。

“我想,不只是我,任何人阅读到这样的日记心中都会泛起喜悦。请大家看这一本,”说着,我将本周日记大王的日记本放在了实物展台上,“我们从第一页开始数,看看本周他写了多少。”

1、2、3、4……28!

“简直不敢相信,只知道他写得多,没想到竟有28页,而且还写得这么认真。”同学们的议论又七嘴八舌地展开了。

“大家要不要行赏一篇绝佳美文?”见大家兴致勃勃,我及时问道。

“当然,是谁的?”大家目光的目光充满着好奇。

“请看……”说着,我将一篇优秀的日记展现在大家的面前,并请文章作者给大家即兴朗读。看着文章,听着朗诵,放飞着思维,准备表达自己独特的观点……场面一片寂静。

……

“我想,我们还需要一一浏览一下我们所有同学的日记,”在展示了几个典型个案之后,我说,“现在,每个同学的日记本都会在实物展台上停留10秒钟,优劣得所,大家用目光来做评判。一个学期后,我们再次做这样的活动,希望你能有所进步。”

只见,座下有惊喜的,有无奈的,有瞠目结舌的,有拌着鬼脸的,有做麻木状的……

教育提示:

日记写得怎么样,除了立意、选材、表达外,卷面工整美观也是非常重要的。为了督促孩子们认真对待书写,利用多媒体展示进行一些正面引导强化和轻描淡写地刺激,将会起到一定的作用。同时,在这样环境下的展示表扬,会给孩子们一些新鲜的感觉,激励的力量会更大一些。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017