注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

你把举起的手又放下去了  

2012-11-02 16:25:44|  分类: 语文教学的管理方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

“为了让以后的语文教学管理更科学更高效,我们需要推选4个语文组长协助老师,愿意当组长的同学请举手。”话音刚落,齐刷刷一片,绝大部分同学都将手举得高高的。

“第四组全部举手,第三组只有三个同学没有举手……”我扫视着每一张渴望的面孔,心里一阵窃喜。

但在我目光落在第二组的时候,你的一个动作引起了我的注意。你回头看了看本组的同学,然后将高举的手轻轻地放了下来,不用说,你决定放弃竞争。

你为什么要做出这样一个决定呢?

开学没几天,对你的了解还停留在初步感知的阶段。隐隐感到你是个较为内向的孩子,话语不多,但很有个性,对事物有自己独到的见解,不人云亦云,爱好广泛,对书法、体育、军事有着浓厚的兴趣。

或许,你是想把机会让给别人。在你回头的刹那,你看到了一只只高举的手,一双双渴求的眼睛,作为班长,也许你在想:一个人独占锻炼自己提高自己的机会是一种自私,所以,你迅速做出了一个决定:放弃竞争,把机会让给别人。如果是这样,冉冉,让我为你鼓掌,为你的这种大度这种风范鼓掌。

或许,是胆怯了。面对众多的竞争对手,你失去了信心,你不敢直面大家,不敢和大家一起一争高低,所以你选择了早早退出。如果是这样,冉冉,请你听我说:直面竞争是人生的一种常态,不管结果怎样,都需要有一个全力努力的过程。奋斗,不一定有收获;但不奋斗是一定没有收获。而奋斗的过程,也就是享受人生幸福的过程。你明白吗?我希望你明白。

或许,是在一闪念之间,认为“小组长”是“小儿科”,不值一争,此时还正在为自己刚才的幼稚举动感到可笑呢。要是如此这般,冉冉,我要郑重地告诉你,高山之所以成为高山,是因为它不拒碎石的微小;大海之所以能有澎湃的波涛,在于它从不嫌弃滴水的恩赐。我们要成就美好的人生,就不能拒绝任何一次哪怕石微不足道的长进机会。

你把举起的手又放下了,原因是什么,我不知道,做这样的一番猜测,只是想告诉你,不管放弃还是坚持,都应该有一种积极的姿态,向着前面的路进发。

教育提示

有时候,孩子一个不起眼的动作蕴涵了重要的心理信息。教育,要善于捕捉这样的动作这样的信息,抓住时机,采用书信或者其它的方式和孩子沟通,努力引导孩子朝着积极的一面前进。

2005/9/7

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017