注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

向唐僧学习成功智慧  

2012-11-13 11:20:02|  分类: 家庭教育的点滴思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  ——应邀以家长身份在宣城二中升旗仪式上的讲话

242000  安徽省宣城市第十二中学  杨和平

同学们,我们每一个人都渴望成功。但成功并非轻而易举,要取得成功,必须遵循成功学的一些基本原则,用智慧去赢得成功。

在这个问题上,《西游记》中的唐僧,给我们提供了很好的启示。

唐僧带领着一只猴,一头猪,一条龙,和一个前世冤孽,到西天取得真经,修成正果,可以说取得了最大的成功。

那么,唐僧的成功给了我们哪些启示和智慧呢?

首先,唐僧的成功告诉我们,要取得成功,要有坚定的信仰和信念。唐僧的心中有着坚定不移的信仰,他“路中逢庙烧香,遇佛拜佛,遇塔扫塔”,他“扫地恐伤蝼蚁命,爱惜飞蛾纱罩灯”,他“宁死决不行凶”,他坚信自己的选择,从不反悔和动摇。正是这份坚定的信仰和信念,支持着他战胜千难万险,取得真经。作为当代中学生,我们必须有自己的信仰,信仰苍穹的高度,信仰海洋的宽广,信仰草原的无际,信仰未来的辉煌,或者信仰我们自己内心的淡定……并对自己的信仰抱着坚定的信念,为之付出努力,成就我们的美好人生。

其次,唐僧的成功告诉我们,要取得成功,必须要有明确的目标和方向。唐僧一路西行,从不改变自己的方向,他目标明确,“定要到西天,见佛求经,使我们法轮回转,愿圣主皇图永固”,他说“我这一去,定要捐躯努力,直至西天。如不到西天,不得真经,即死也不敢回国,永堕沉沦地狱。”唐僧沿着既定的目标,朝着既定的方向,一路向西,向西,矢志不渝,最终取得真经,修成正果。哈佛大学有一个非常著名的关于目标对人生影响的跟踪调查,调查结果发现,只有3%的人有清晰且长期的目标,这些人25年来几乎都不曾更改过自己的人生目标,25年来他们都朝着同一个方向不懈地努力,25年后,他们几乎都成了社会各界的顶尖成功人士。作为一名高中生,我们也要有自己的目标,自己的方向,并且,要让自己的目标和方向在同一条直线上,沿着这条直线,坚定的前行,你要相信自己,一直走下去,你一定会走进你理想的殿堂。

最后,唐僧的成功还告诉我们,要取得成功,必须要有坚强的意志和毅力。唐僧西行之路充满艰辛和诱惑。他历时14年,行走十万八千里,遭遇九九八十一难,经常面对金钱、地位和美色的诱惑。但是,唐僧始终保持了内心的坚定,不为艰难恐惧所吓,不为金钱地位所动,不为香艳美色所惑,他信仰不移,信念不变,目标不改,方向不换,保持着坚强的意志,以顽强的毅力带领四个徒弟一路向西,取得真经。同学们,在我们人生前行的路上,尤其是高中三年,我们会面临无数艰难困苦,面对诸多孤独寂寞,遭遇些许失败烦恼……同样,我们也会面对一些诱惑和迷惑。这个时候,就需要我们有足够强大的内心,像唐僧学习,坚守信仰,坚定信念,咬定目标,认清方向,以淡定的内心、昂扬的斗志和顽强的毅力,一路走下去,直到实现我们的目标。

同学们,向唐僧学习成功智慧,做一个有信仰有信念的人,做一个有目标有方向的人,做一个有意志有毅力的人,让我们的内心足够强大,那么,我们就没有什么可怕的了,那么,我们就没有什么不能实现的目标了。

愿同学们的高中生活幸福而又充实,收获累累!

          2012年11月09日

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017