注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

引导孩子说谢谢  

2012-01-09 11:25:25|  分类: 家庭教育的点滴思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

孩子很小的时候,我就对他说,别人帮助了你,你要说声谢谢。因此,孩子常常对我说谢谢。放学的时候,我给他买了吃的玩的,他常连声说谢谢。给他夹了喜欢吃的菜,他会对你说谢谢。等等,诸如此类。

我似乎感觉到问题的存在。我对孩子说,这个星期,我把你说的所有的谢谢记录下来,希望你在应该说谢谢的时候,真诚地道声感谢。

我每天和孩子在一起的有效时间大约一个小时,一个星期孩子说了14次谢谢,平均每天两次,9次和吃的有关,2次和玩的有关。这证实了我感觉到的问题。

孩子之所以说谢谢,是因为他想“讨好”你,想得到他想要的东西。这样的谢谢是不健全的。谢谢是对别人给予的帮助表示真诚的谢意,而不应该是达到自己某种目的的手段。

我决定给孩子写一张纸条:

 

亲爱的孩子,当你将一块橡皮还给同桌的时候,你有没有说声谢谢?当老师弯下身子耐心地给你讲解习题后,你有没有说声谢谢?当别人帮你拣起丢失的物品的时候,你有没有说声谢谢?当你在公交上接受了别人的坐位的时候,你有没有说声谢谢?当妈妈帮你穿衣做饭的时候,你有没有说声谢谢?当爸爸把你不喜欢吃的青菜夹到你碗里的时候,你能不能也说声谢谢?那是真诚地关心啊!

亲爱的孩子,当你说出谢谢的时候,你看到的不要只是和你切身有关的吃和玩,你想到的不要是下次能够再次得到,你表达的应该是发自内心的一种情感。

亲爱的孩子,谢谢不是获取别人欢心的一种简单的言语,也不仅是一种礼仪,它是一种心境——你还不懂,但你会明白的。当一个人常怀谢谢之心的时候,他是幸福的,他不会因为渴望获得而生出许多烦恼,他会因为常怀谢谢之心而心中撒满阳光。

亲爱的孩子,下一次说谢谢的时候,让它从你的内心深处蹦出,下一次说谢谢的时候,不要想到下一次会不会得到,下一次说谢谢的时候,让它有着更广阔的空间。

 

我希望这张纸条能给孩子以启迪,我希望孩子从这张纸条中学会说谢谢。

 

2005/2/11

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017