注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

055 终于有效了  

2012-01-09 11:24:24|  分类: 作文教学的三维魔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

接受一个新班,一个完全由转学生组成的“混血”班级。

第一次作文,我仍然按照既往的“法宝”进行着按部就班的操作。但是,没有大的反响,没有达到预期的目的。

“下个星期日记课,积分前5名的同学举行记者招待会。”我尝试着第二招,收效甚微。

“下个星期,我们来个‘王婆卖瓜,自卖自夸’,积分最少的同学读自己的日记,并且说5个以上的优点。”第三招还是没有助起大的波澜。

接下来的一周,我说:“下周,日记进步分数排在前五位的,享受单周日记大王的称号,拥有读自己日记的权利。”结果,还是波澜不兴。

……

这是期中考试后的第二周,我说:“本周,我们来进行日记PK比赛,PK的方式是:单号同学和双号同学PK,比如01号同学和02号同学PK,依此类推,两个PK对象的得分相减,得分差进行排序,得分前5名的同学获得日记PK王称号,享有读日记的资格。为了避免有同学故意少写,我们规定,凡分数低于500分的,一律乘以4计算分数。”

今天,我批改了这次日记,篇数和分数的跃进让我喜出望外,最高得分已接近10000分了。面对这样的结局,我终于舒了一口气,不是所有的激励都无效,孩子们的兴趣还是可以调动起来的。

教育提示:

每个集体都有自己的特点。像这样一个全由转学生组成的特殊集体,由于陌生,由于过去某种思维习惯的惯性,由于思想志趣上的问题等因素,对他们学习兴趣的调动可能要难得多。面对集体的竞争,他们可能感受不到“我”的存在,“我”有种被淹没的感觉。而双人PK,大大缩小了竞争的距离和范围,“我”被凸显出来,对手也摆在了面前,所以,就容易形成竞争的冲动。

2006/11/24

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017