注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

谢谢的缺位  

2012-01-07 19:08:05|  分类: 教育路上的且行且 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

我的很多学生都不懂得说谢谢,也许这不是个别现象,现在的很多孩子都不懂得感谢是什么,在他们的世界里只有索取。

当你很关切地对他嘘寒问暖的时候,他不会说谢谢。

当你很热情地和他交流沟通的时候,他不懂说谢谢。

当你很仔细地帮他解答习题的时候,他不想说谢谢。

……

我想听到谢谢,我努力地分析着懂得说声谢谢很重要,可是,谢谢的声音还是很微弱。

有一次,有个学生到办公室问英语题目,我不会解答,就让她问在场的一位英语老师。可在老师讲解完之后,这个学生转身就走。老师说:“你怎么连声谢谢也不说呢?”孩子又转过身尴尬地说了声“谢谢”。后来,我到班上再次谈起在接受别人帮助的时候,要说声谢谢。我举出了这个事例,但是我听到了一个极为遗憾的声音,一个学生说:“问一个题目也要说谢谢啊?”

我太遗憾了,谢谢为什么会如此严重地缺位?

“问一个题目也要说谢谢啊?”是啊,问一个题目也要说谢谢吗?老师给学生传授知识天经地义,父母养育子女理所当然,别人为我付出是为人民服务……我接受着应该接受的,哪一点不对吗?

戴尔·卡耐基曾说:即使是别人应该做的,你也不要忘记说声谢谢。我曾以为,说声谢谢,于人是给了一份勤恳工作热情服务的动力,给了一份劳动的快乐;于己是获得一份微笑的回报,获得一份认可的快乐,更重要的是这是一种高尚的心境。

可这严重的缺位了!

太多的时候,我们只顾着给孩子付出,我们只顾着为学生奉献,我们只顾着让孩子给我们考出好的分数,我们忽略了一个人应该怀有“一个谢谢的心”。

当你给孩子穿衣服的时候,你以为那是你应该做的,你不会对孩子说“你要说声谢谢”;当你为学生做了一件事情的时候,你拒绝了孩子的谢谢;而当孩子不会说谢谢的时候,你又羞于去索要一声谢谢。于是,谢谢离我们越来越远了,于是,谢谢在我们的身边严重缺位了。

谢谢缺位了,心不再懂得感恩;谢谢缺位了,心开始干涸;谢谢缺位了,我们正在让心灵的绿岛走向荒芜。

我们的生活需要谢谢,我们之间需要谢谢滋润,谢谢可以给我们带来快乐和微笑。

我呼唤谢谢!呼唤谢谢的回归。

2005/2/10

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017