注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

053 这飞翔的翅膀  

2012-01-07 19:07:09|  分类: 作文教学的三维魔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

“今天日记发下来后,我依然迫不及待的打开看。忽然,一些特别的图案跳入我的眼帘。有月亮、有太阳、有书名号、有小红旗、有笑脸……看看同学们的日记本,也都如此。大家疑惑了,这是什么意思呀!虽然我仿佛感到了些什么,但也充满了好奇。”

“终于上课了,老师评讲日记时给我们揭开了这个谜。这是老师最新设计的批改日记作文的符号。你可别小看这些符号,他们都有自己的作用。比如说:小太阳表示围绕中心选材,中心突出明了;大太阳表示创造性的立意;弯弯的月亮表示行文结构严谨,有独创性;书名号表示知识丰富……这样既生动的表现出文章的优点,又节省大量的笔墨去阐述自己的观点,又能吸引作者。这是一种创新,人不应满足于现实……”

这两段引文出自伍艳同学的作文《创新》,离现在已快八年了,但依然深刻地记得它,同样,也清晰地记得那天发作文本后出现的场景。

梦幻天使派的盟主是一片惊呼:“我的日记本上有八只小鸟,它们振翅翱翔的姿态真美。”

她的言语引起了大家的注意:“这是什么意思啊?老师希望你飞得高飞得远吗?”

“肯定不是,你想,我是梦幻天使,我的文章充满想像,充满幻想,老师肯定是说我的文章想像力丰富,不过,你的话我也爱听,赏你一颗糖。”

人越聚越多,大家围在一起比着自己的分数,交流着自己的心得,交换日记研究着自己得到了什么。

“我有一个大大的太阳……”

“我有两个月亮……”

“我……”

直到上课铃声响起,大家才回到自己的座位,用期盼的眼神看着老师,等待着神秘的答案。

教育提示:

任何人,都有“喜新厌旧”和“欣赏疲劳”的“弱点”,因此再好的方法,都会有“渐行渐远”甚至“寿终正寝”的时候,所以,在我们的教育教学实践中,要不断的创新方法,当一种方法让学生产生疲倦之感时,你需要换一中刺激的手段,重新燃气孩子们的热情,就像这飞翔的翅膀,再次点燃了孩子们“日记的火焰”

2007/5/20

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017