注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

052 手掌红的分量  

2012-01-07 19:06:31|  分类: 作文教学的三维魔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

“老师,你看!”下课的时候,大个子男孩王文穷来到我的身边,将双手伸到我的面前。

我有点纳闷,问道:“怎么了?”

“你看,我的手掌。”

“手掌怎么了?”

“手掌红彤彤的。”

“怎么回事?”

“刚才给付亮鼓掌鼓的。”

孩子的话提醒我想到上个星期他的一篇日记,他和付亮约定说,这个星期谁的日记得第一名,谁就给对方死命鼓掌,直到将手掌鼓得通红为止。

现在,付亮得了第一名,王文穷按照约定死命鼓掌,结果便有了这不寻常的“手掌红”。

这是八年前的事情了。当初,就因为他们之间的约定,就因为这手掌红的力量,两个学习并不出色的男孩子展开了一场日记拼杀,下课写、放学写、早上写、晚上写……彼此友好地竞争了一年,手掌红也感动了我一年。

八年过去了,当又一个学期快过去的时候,听着孩子们的掌声,我又想起了这两个男孩子,不知他们现在在做些什么,不知他们现在生活是否过得顺心如意,他们还能记得当年的手掌红吗?还能记得当年手掌红带来的力量吗?

或许他们忘了,但他们的约定和掌声还在延续着。

教育提示

孩子们在相互竞争的同时能用“手掌红的力量”相互鼓励,这对孩子们的写作来说,是重要的动力之源、力量之源,我们要善于发觉、积极引导,促进他们之间主动开展合理的竞争,鼓动他们互相帮助和鼓励,这样,我们的教学就拥有了许多无形的助手,成功便有了保障。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017