注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

坦然失败是一种高尚的师德  

2012-01-06 11:41:13|  分类: 教育路上的且行且 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

近日在K12上看到一篇专稿《承认失败也是一种难得的师德》,作者说,面对无计可施的学生,“选择放弃,学会承认自己教育的失败,那更是一种难得的师德。”“如果把温暖一块石头的热情放在更多的鸡蛋上,也许才是为教育真正付出了更多。”对于作者的观点,我不想发表评论,只是这勾起了我对另一个问题的思考,我想从另外一个角度说:坦然失败是一种高尚的师德。

我不想去考证教育界从什么时候起开始用考试排名的方法来评价老师的,这没有什么意义,我也不反对用学生考试成绩作为评价老师的一把尺子。我想说的是,因为学生考试的成绩排名和老师的面子、奖金,和学校的面子息息相关,再加上管理上的一些漏洞,缺少必要的监督机制,就导致了许多和“成绩排名”有瓜葛的非常手段的诞生。

例如,老师暗示学生在考试的时候互相帮助:

例如,把好差学生一一错开前后搭配,创造抄袭的条件;

例如,暗示学生在试卷上做些记号,改卷的时候网开一面;

例如,和某些老师联合,有意给自己的试卷判个高分;

例如,拼着死命压低对手学生试卷的分数;

例如,考前想着办法打听试卷来源;

例如,暗示监考老师放水;

例如,拼命让学生做试卷,用瞎猫碰死老鼠的方法;

例如,某老师在累分的时候,发现是自己的学生,很大方地多写20分;

……

曾经,我也很在乎名次;曾经,很害怕落后的名次给自己的脸上摸黑;曾经,担心考得不好让只看分数的领导痛骂,而明明虚假的成绩却得到领导的交口称赞;曾经,我也想着用着一些非常手段……

后来,我唾弃。

我不想让孩子效仿虚伪;我不想让孩子享受虚假;我不想用虚假的成绩赢得一阵唯心的喝彩;我不想让孩子在不劳而获之后学会懒惰和不学无术……

后来,我坦然。

不管怎样,成功也好,失败也罢,我不再沾沾自喜或忧心忡忡。成功了,我想,那是上帝对辛勤劳动的一种恩赐。失败了,我想,这只是一种偶然,我会拾起教训继续前行。

后来,我看到了很多这样的人。

他们不在乎这样的一些成绩,他们不会为了虚无的成绩带给自己的光环在监考的时候去给学生放水,他们不会做什么小动作不会投机取巧,他们不会为了领导的恩宠去阿谀奉承,他们得不到表扬,他们没有什么可以炫耀的桂冠戴在头顶,他们有一种坦然的心境,他们活得实实在在,他们是真正的成功者……

现在,我明白,这是一种师德,一种高尚的师德。

我决心,修炼这种师德。

 

2005/2/8

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017