注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

048 表达你的欣赏  

2012-01-05 08:40:13|  分类: 作文教学的三维魔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

“看了你的介绍,我很高兴,有一种幸福的感觉。欣赏你‘有主见’的个性,请在课堂上大胆地表现自己,展示主见;欣赏你的成绩,取得那么多成绩,真不容易;欣赏你的爱好,那么多,还有一定的深度,真不简单……”

拿着第一次发下去的作文本,孩子们仔细地阅读着。

走在他们中间,我留意到,孩子们反复阅读的并不是老师的评语,也非老师的建议,而是从老师心中流淌出的心里话,而是来自老师笔端的溢美之词。

“读到你的文章,有一种清新的感觉,‘做一个快乐的人’,真好!祝你快乐!”

“读你的文章,我很感动,为你的执著,为你主动修正自我的精神。我想,只要你能持之以恒,就可以取得骄人的成绩了。”

“读到你的文章,我很开心。你如此喜欢语文,我想,将来一定会有所造诣的!我愿意在你成长的路上给予你需要的帮助。”

整整在教室转悠了两圈,我发现有位同学将几个简单的字看了一遍又一遍,仍然不愿放下手中的作文本。那一刻,我真想凑到他的耳畔悄悄地说:“孩子,将来你会更棒的!”

走上讲台,视野所及是一张张灿烂的笑脸,而那一对对眸子里流露的也是一种难以抑制的幸福的喜悦。

下课的铃声响了,有的孩子留在了教室。

而我,带着一份收获走向办公室。

下次,下下次,下下下次……我还会毫不吝啬地表达我的欣赏。

 

教育提示

欣赏,能给孩子一种动力,这种动力是其它任何一种手段都难以达到的。要让孩子喜爱作文,你要在作文本里,作文课上,日常生活中,表达你对他的欣赏,不管是哪一个方面的,这无关紧要,欣赏的力具有强大的迁徙能力。

2005/9/13

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017