注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

和学生同行  

2012-01-04 14:03:20|  分类: 教育路上的且行且 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

上下班的路上,常和学生同行。

秦非和我住在同一个方向,离校很远,大约有25分钟的路程。由于家长不放心,孩子平时上学都是坐公交的。孩子第一次骑车回家,我们有缘同行。孩子虽然性格外向,但课堂发言的次数极为有限,我们的交流也几乎可以忽略不计。今天的同行,成了我们难忘的一次交流。孩子从他的家庭到他的成绩,从班上同学到他的交友,跟我谈了很多很多。从他的谈话中,我知道,他很怕背书,他说,花了很多时间背诵的课文,很快就忘了。我还知道了他学习上的苦恼,知道了他也想成为一个优秀的同学。也许是孩子心里要倾吐的话太多吧,我们差一点在十字路口等了两个红灯。同行的25分钟路程很快就走完了,孩子走向了他家的方向。

我愿意记下这次同行,是因为它告诉我,任何一个孩子都需要倾诉,都需要你的倾听,不管孩子的成绩怎样,不管孩子的家境如何。如果愿意,给孩子一次机会,让他把他想说的话倒给你。

稀峰是个很顽皮的男孩子,虽然我做过很多工作,但是他对学习语文就是没有多少兴趣,尤其是背书,他几乎是置之不理。再加上他经常捣乱,不守纪律,在我眼里几乎成了一个不可理喻的“差生”。但是,一次同行改变了我对他的看法。那天中午放学,我们骑车走在一起。我说:“你应该抓紧时间学习,不要这样浪费时间了,这样有什么意思呢?”“老师,我不喜欢背书,我喜欢数理化。上高中不是要分文理科吗?”孩子回答说。“你的数理化很好吗?”我问到。“还可以吧。”孩子说。“既然这样,你就更应该努力学好语文,语文是工具,学不好语文会影响你学习数理化的深度的。”我对孩子说。“我就是怕背书,一背书的时候,我就头疼。我以后努力学吧。”

这次同行给了我一个教训,不要因为孩子的语文成绩不好,或者他对待学习语文的态度不认真,或者他和你搞过几次恶作剧等等,你就把他当作一个差生。一个老师,在看待一个学生的时候,要努力去了解孩子的综合表现,尤其是你易忽视的地方,特别要注意挖掘孩子闪光的一面。

周菲是我的语文课代表,我们同行的时候很多,但记忆最深刻的还是两年前的一次。那天早上,天有点冷,我加快了骑车的速度。行走在半路上的时候,我看见周菲蹲在地上,在车上摆弄着什么——原来,她自行车的链条掉了,她已经弄了好半天,还没有成功。我停了下来,帮她修好了车。她看着我满手的油污,不好意思的笑了。骑上车,我说:“吃过饭了吗?”“吃过了,谢谢老师关心。老师,我这个语文课代表当得称职吗?”孩子说。“不是称职,而是优秀。”我说,“你晚上什么时间休息呢?早上什么时候起床啊?”“一般10点钟睡觉,6点钟起床。”孩子说。“学习是一件充满乐趣的事情,可是也很辛苦,要注意休息。”我说。

能牢牢记住这次同行,不仅是因为有修车这样一件独特的事件,更重要的是,我始终记住这样一点,老师应该像父母一样的用关怀去爱着学生,嘘寒问暖——即使是在同行的路上说一句:“你吃过早饭了吗”,彰显的也是你拳拳的爱心。

和学生同行,让师爱在不知不觉中落地生根。

 

2005/2/6

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017