注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

语文学习报告单  

2012-01-30 14:53:08|  分类: 语文教学的管理方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000  安徽省宣城市第十二中学  杨和平

学期终了,用什么样的方式给学生的学科学习一个评价?让孩子们对自己一个学期来的学习状况有一个全面的了解?让家长们对孩子的学习有一个较为客观的认识?

如果,我们单单提供一个期末考试的分数,这样的评价不仅过于单一,过于片面,而且还冷冰冰的,没有一点人文的温度。

给每个孩子制作一份《语文学习报告单》如何?在这份报告单里,我们给孩子们提供更客观的记录,更全面的评价,更温暖的关怀。

我给孩子们制作的《语文学习报告单》包括这样几个部分:

第一,周测成绩完整记录。包括每周的周测成绩,周测成绩的平均分以及平均分的排位等。由于周测成绩代表着对孩子们每周学习的评价,这个成绩,过程性更强,更需要孩子们和家长们的关注。

第二,每周写作成绩完整记录。包括每周的写作成绩,写作成绩的总分以及总分的排位等。由于我们施行的是“无限积分制作文批改法”,作文分数进行累加,多劳多得,这个成绩更能反映孩子们的学习态度。

第三,表扬次数完整记录。我将一个学期来每周表扬进行了汇总,重新印发给每个同学,让孩子们统计每周表扬次数,填写在《语文学习报告单》“我的表扬”栏目内,以让孩子们能清楚知道自己每周被表扬的次数是多少。

第四,考试成绩完整记录。填写清楚每次月考和期末考试成绩,这是孩子们学习的结果性评价。

第五,变化曲线图。在语文学习记录单中,我绘制了绘制曲线的方格,分成四个模块“周测成绩变化曲线”“写作成绩变化曲线”、“表扬次数变化曲线”和“考试成绩变化曲线”。我引导学生根据填写的成绩,绘制学习成绩“变化曲线图”,以让学生更直观地感受自己的成绩变化情况。

第六,老师寄语。最后一个部分是写给学生的简单寄语,用更温暖的语言,对孩子们一个学期的学习或生活寄语一点激励性评价,如写给某学生的寄语是:“《我一直牢牢记着》《幸运饺子》,那是《最美丽的父与子 最温暖的亲情》,因为懂得爱,懂得尊重,懂得努力……在新年即将到来的时刻,《绚烂烟花绽放我心》,你收获着成功,收获着喜悦。作为老师,我为你感到自豪!在新的一年里,我期待你再一次实现自我突破,学习更加主动,上课更加专注……我们相信,会有更绚烂的烟花为你绽放!”

我想,如果我们能尽心尽力地去努力,用更全面地一种方式,为孩子们的日常学习做更全面地记录,给孩子们的成长留下一个轨迹,留下更完整的记忆,那么,我们的工作是不是就会更有价值和意义呢?

          2012年01月30日

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017