注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

表扬天天记  

2012-01-30 14:52:36|  分类: 语文教学的管理方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000  安徽省宣城市第十二中学  杨和平

“表扬天天记”是我的一种教学管理方法。每天,学生的课堂表现、作业表现以及相关的学习表现,我都用电脑记录下来,每周结束的时候,我将这些“表扬”汇总起来,发布在博客上,印发给每个学生和家长,以扩大表扬所知晓的范围,以延长表扬所存留的时间,以增强表扬的激励力量。以下是某一周的“表扬实录”。

2011年12月22日积累作业四星级有梅瑩;三星级的有邓珊、李乐、龚俊桀、彭书琴;二星级的有潘昕琛、徐荣祥、陶虹、陈晨、吴琦、何成宇、杨余辉、张国庆、余延妮、段雨、吴克薇、章晨、张莲红、刘炎、李聂虎、罗萌;一星级的有唐敏、莫名智、尹洁、王燕、虞家伟、郑伟健、贾庆玲、杜伟、刘敏、汪娅兰、郑媛媛、王万祥、赵跃、祝福宁、朱慧敏、李颖、舒婧、张勇、马义霖、侯杰、梅能奥、詹仪、强娜、陈妍、钱俊豪、冯志伟、雷蕾、袁露露、陈璐、姚越、程健、尹雨晴、余伟杰、刘光虎、汪郡、李明、管一帆。

2011年12月23日积累作业三星级的有龚俊桀、彭书琴;二星级的有舒婧、尹雨晴、余伟杰、袁露露、冯志伟、强娜、陈妍、段雨、姚越、钱俊豪、邓珊、潘昕琛、尹洁、李聂虎、管一帆、刘炎、李明、贾庆玲、汪娅兰、陈晨、陶虹;一星级有张勇、马义霖、余延妮、朱慧敏、李颖、张国庆、梅能奥、陈璐、程健、雷蕾、李乐、祝福宁、杨余辉、詹仪、王燕、虞家伟、莫名智、徐荣祥、刘光虎、章晨、陈邦兴、汪郡、张莲红、吴克薇、梅瑩、罗萌、唐敏、王万祥、赵跃、杜伟、刘敏、郑媛媛、何成宇。

2011年12月23日第17周周记2000分以上的同学有徐荣祥8600彭书琴8400陶虹8300梅能奥6800莫名智5100邓珊4700贾庆玲4600梅瑩4500汪郡4500龚俊桀4400段雨4300吴琦4200陈浩3700刘敏3600陈妍3500吴克薇3400虞家伟3200张莲红3100马义霖3000杜伟2900李颖2900赵跃2900朱慧敏2900詹仪2800郑媛媛2800余延妮2700李乐2500唐敏2400张国庆2400雷蕾2200舒婧2200王燕2200余伟杰2200钱俊豪2100章晨2100祝福宁2100管一帆2000胡凯2000刘俊2000。

2011年12月23日12月的作文大王分别是陶虹23700彭书琴22100梅能奥15700邓珊15100贾庆玲14600徐荣祥13700汪郡12400张莲红11600吴琦11500吴克薇11500

2011年12月26日《诗词讲义》一星级的有刘浩淼、侯杰、朱慧敏、梅能奥、张国庆、舒婧、李颖、马义霖、刘敏、王万祥、赵跃、杜伟、汪娅兰、郑媛媛、陈晨、陶虹、贾庆玲、李乐、邓珊、吴琦、杨余辉、章晨、刘光虎、吴克薇、汪郡、罗萌、梅瑩、张莲红、管一帆、彭书琴、袁露露、陈妍、陈璐、强娜、程健、钱俊豪、雷蕾、尹雨晴、姚越、段雨、尹洁、莫名智、郑伟健、虞家伟、唐敏、詹仪。

2011年12月26日《模拟试卷(不含作文,45分钟作业)二星级的有彭书琴、邓珊、李乐、陶虹、贾庆玲;一星级的有尹雨晴、雷蕾、钱俊豪、詹仪、汪郡、罗萌、梅瑩、章晨、龚俊桀、杨余辉、杜伟、汪娅兰、舒婧、梅能奥、段雨、赵跃、刘敏、余延妮、袁露露。

2011年12月26日《繁星?春水》阅读圈点批注,达二星级水平的有汪郡、梅瑩、张莲红、段雨、邓珊、陶虹、郑媛媛、一星级水平的有罗萌、吴克薇、吴琦、刘敏、赵跃、李乐、李聂虎、陈妍、袁露露、贾庆玲、汪娅兰、彭书琴、张国庆、王万祥、朱慧敏、余延妮、陈晨、龚俊桀。

2011年12月27日积累作业三星级的有陶虹、陈晨、袁露露、梅能奥、彭书琴、潘昕琛;二星级有邓珊、李乐、贾庆玲、汪娅兰、尹雨晴、陈妍、段雨、强娜、姚越、钱俊豪、冯志伟、刘光虎、梅瑩、张勇、刘浩淼、胡凯、舒婧、龚俊桀、詹仪、莫名智;吴琦、李聂虎、王万祥、赵跃、郑媛媛、杜伟、刘敏、余伟杰、雷蕾、程健、陈璐、刘俊、管一帆、刘炎、汪郡、张莲红、陈邦兴、汪雨晴、李明、罗萌、章晨、吴克薇、侯杰、朱慧敏、余延妮、马义霖、李颖、张国庆、杨余辉、何成宇、尹洁、徐荣祥、王燕、唐敏、郑伟健、虞家伟。

2011年12月28日周测80分以上的有雷蕾100李明100刘光虎100刘炎100梅瑩100潘昕琛100彭书琴100钱俊豪100吴克薇100姚越100陶虹99汪娅兰99赵跃99杨余辉98罗萌94余延妮94贾庆玲93余伟杰93袁露露93王万祥92郑媛媛92陈邦兴91尹洁91张莲红91陈璐90龚俊桀90陈晨89邓珊89徐荣祥88吴琦87强娜86陈妍85杜伟85刘敏85汪郡84李乐83段雨82何成宇82梅能奥82管一帆81张国庆81刘俊80。

2011年12月28日三星级作业有段雨、袁露露、潘昕琛、贾庆玲、陈晨;二星级作业有陈妍、强娜、钱俊豪、姚越、彭书琴、何成宇、龚俊桀、邓珊、梅能奥、张国庆、梅瑩、汪郡、詹仪、赵跃、杜伟、汪娅兰、郑媛媛、陶虹;一星级有程健、雷蕾、冯志伟、杨余辉、吴琦、祝福宁、李聂虎、张勇、侯杰、余延妮、马义霖、朱慧敏、刘俊、刘浩淼、李颖、舒婧、罗萌、刘炎、汪雨晴、李明、吴克薇、刘光虎、陈邦兴、章晨、管一帆、尹洁、莫名智、虞家伟、徐荣祥、郑伟健、王万祥、刘敏、余伟杰、尹雨晴。

2011年12月28日潘昕琛、梅瑩、吴克薇、姚越等同学认真准备诗词填空测试。

教学思考:

教师的教学,一半在“教学”,另一半在“管理”。只有教学,没有管理,教学内容可能不能得到落实和吸收;只有管理,没有教学,管理就成了无源之水。只有既用心教学,又用心管理,我们的教学才能真正落到实处。对于这一点,俞敏洪将之归纳为“教学内容、激情、幽默和励志”四个要素。其实,俞敏洪所说的“激情、幽默、励志”都可以理解成教学中的“管理”。当然,教学中的管理包括多个方面的内容,也有多种形式,比如与学生进行交流和沟通,比如举行班级内小组间的竞赛活动等,都是教学中的管理形式之一。我们在实际的教学过程中,要开创性地做好我们的教学管理工作,以保证我们的教学内容能真正被落实、被吸收。

          2012年01月30日

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017