注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

不是十三元钱的问题  

2012-01-27 14:28:47|  分类: 家庭教育的点滴思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

儿子花13元钱买回了一只小白兔。

因为心仪已久,所以整个下午他都在玩这只小兔子。一会把小兔拉出笼子,一会又把小兔子放进笼子,一会跟着小兔子跑来跑去,一会又把小兔子放到桌子上,一会拿来青菜喂小兔子,一会低下头和小兔子窃窃私语……他还找来一个纸盒子给小兔做房子,在盒子四周挖了四个孔,做成窗子;他还用一块木板在房子边搭了一个滑滑梯,把小兔子放在房顶上,从滑滑梯上滑下来……

孩子玩得很开心。但是,有一个动作让人看不下去。他逮小兔子的时候或者拎着它的耳朵,或者抓它背部的毛。我告诉孩子说,你这样做,小兔子会很痛的,你逮小兔的时候用双手抱着它的腰部,这样小兔才不会难受。我给他做了一个示范动作。

由于孩子玩得太久,似乎给人虐待小兔子的感觉。孩子的老太说话了:还不如买点好东西吃,这一会儿小兔子不被你弄死了,这十三元钱还不是甩到水里去了!

这不是十三元钱的问题。

对于孩子如此不顾及小兔的感受而任由自己的喜好去对待小兔的做法,我也很反对,因此,我要求他用正确的方法逮小兔子,以免让小兔子受到伤害。但我考虑的不是小兔死了,浪费这十三元钱的问题,而是,对任何一个生命,我们都要持珍惜的态度。这是其一。

第二,至于还不如去买好吃的东西,我也不以为然。吃是物质的,而买小兔玩是精神的。老人之所以说出这样的话语,是因为她从那个物质极端匮乏的年代过来,孩子之所以去买小兔玩,是因为他并不缺少吃穿。而在吃穿这个低层需要满足之后,人所追求的自然是精神需要。我支持孩子的这种需要,而且我相信,在这只小兔身上,孩子所得到的绝不仅仅是十三元钱的乐趣,他一定可以学到很多课本上学不到的知识,也一定会有一篇好的日记诞生……

第三,用十三元钱买这只小兔,孩子是经过了比较取舍的。孩子带着十元钱去买烟花,偶遇卖小兔的。能有一只小兔是他很早就有的一个愿望,所以,他在比较之后,决定放弃买烟花的计划,从我身上借了三元钱,买了这只小兔。这样比较取舍后的消费,自然是不能用“甩“这个字来形容。

孩子花了十三元钱买了一只小白兔,我是支持的!

 

2005/2/14

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017