注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

064 你的日记我来推荐  

2012-01-27 14:27:40|  分类: 作文教学的三维魔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学杨和平

 “我给大家推荐的日记是王钊的,题目是《我的同桌徐朋》,推荐理由有:第一,他采用侧面的手法去表现徐朋的性格,突出徐朋的某些特征。第二,写了两个具体的场面,场面中人物活动描写生动,写出了不同的人有不同的表现。第三,文章中有许多很好的比喻句。所以,我今天向大家推荐他的日记。”单周日记大王沈鸣明赢得了第一个发言的机会,只是,这次他不能读自己的日记,也不能夸夸自己的文章,他要说的是别人的日记,他要向全班同学推荐一篇他喜欢的日记,说出他推荐的理由。

平时,这个书面表达的大王口语并不优秀,但是今天,他娓娓道来,有条有理,博得了大家一阵热烈的掌声。“下面,请第二名刘冰洋来推荐他喜欢的日记。”沈鸣明陈述完自己的推荐理由后,很有礼貌地邀请第二名同学。

刘冰洋走上讲台,清了清嗓子,说道:“我一边给大家读一篇日记,一边说我推荐的理由……”

时间在主持人的陈述和同学们的静听中静静流逝。

“请问李友志,你说你推荐的那篇日记十分幽默,那你能不能说说幽默在什么地方?”李友志在陈述完自己的推荐理由后,遭遇到“发难”。

“他的文章中有许多搞笑的句子,比如……”李友志正欲举例,他的话就被打断:“你的说的不对,搞笑不是幽默,搞笑只是让人笑笑而已,笑过之后什么也没有,而幽默是让你在笑后沉思,是有思想的,所以,我认为你的推荐理由有问题。”向来以深刻见长的班长滔滔不绝地阐述着自己的意见。

“谢谢,我错了。”李友志用“孩子作风”化解了场面的严肃,课堂在一阵笑声中结束。

 

教育提示:

让孩子们在日记课上推荐自己喜欢的他人的日记,同时接受推荐质疑,既有利于促进孩子们日常的相互交往和学习,提高孩子们对他人习作的评价能力,也有利于孩子们口头表达能力的提高,有利于思辨能力的发展。日记课形式上的变换,也易于激发孩子们的习作兴趣。

2006/6/10

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017