注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

063 正方反方  

2012-01-27 14:27:02|  分类: 作文教学的三维魔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  242000 安徽省宣城市第十二中学杨和平

 “我赞成广告,一是广告起到一定的宣传作用,使做广告的企业与产品提高名气,促进经济发展,使更多的人受益。绝大部分广告也十分有艺术性,看广告不仅能了解一些信息,而且还能陶冶我们的情操。”第一个发言的是班级思想家——班长徐冉,他不慌不忙地表达了自己的观点。

“我反对广告,你想,在你正聚精会神地欣赏电视节目的时候,突然冒出一阵广告,多扫兴啊!太多了,会让人心烦意乱。”素有“吵架大王”之称的蒋慧圆不甘示弱。

“这么说,广告还有一个非常重要的作用,为你提供短暂的休息时间,缓解你的视觉疲劳,没有广告非累死你不可。”大嗓门徐冒云发话了,童音中带着点甜甜的味道。

“不是短暂的休息时间,而是没完没了的占用时间,让你走也不是,等也不是,让你心烦意乱。电视广告还可以理解,毕竟我们收看电视是免费的,但是,报纸广告就不可以理解了,花钱买一张报纸,结果一大半版面都给广告占了。”快刀快枪李思语发话了,没有一点躲闪的意思。

坐在教室最后边的我,一边静听着同学们的发言,一边注意主持人的表情。到第三个同学发言的时候,主持人就欲打断同学们的发言想说什么,但同学们争抢的态度没有留给他机会。“同学们发言请注意,老师事先已经告诉我们,辩论要从两个方面进行,一是就文章内容发表看法,二是就文章写法发表观点,正方赞成表扬,反方反对批评,要有理有据。”主持人紧紧抓住第四位同学发言结束的机会,向大家做了及时地提醒。

“我认为这是一篇很好的文章,作者列举了很多事例,而且还从报纸、电视、广播等不同方面来写,内容全面,而且还一分为二,写到不利一面,也写到有利的一面。”文静的大个子男孩戴振宇抢着说了自己对这篇文章的溢美之词。

“我认为这篇文章最大的不足是顺序有点乱,报纸、电视、广播三种广告,没有按一个合理的顺序排列,想说什么就说什么。”“韦洋同学可真厉害,谢谢你直言不讳地指出我文章中的问题。”文章作者王安琪说。

……

激烈地争辩继续着,直到下课。

教育提示:

有句名言说:真理越辩越明。孩子作文中表现出来的优点,存在的问题,流露出的困惑等,如果让老师一个人来讲,或者让大家讨论,有作用,但未必能给孩子们深刻地体会,也不一定能激发孩子们的兴趣。而辩论,则可以让孩子们在浓厚的兴趣中思考问题,表达看法,碰撞思想。                                        2006/1/11

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017