注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

062 用标题做文章  

2012-01-27 14:26:20|  分类: 作文教学的三维魔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

242000 安徽省宣城市第十二中学杨和平

学期已过四分之三,按照计划,今天的日记课该由我来唱主角,以便给大家的日记一个综合的评述。

该用一个什么样的形式呢?如果还是按照开学初第一次日记课的评讲方式,逐个翻开日记本蜻蜓点水般地指出每个人的一些长处,大家的兴致或许不会很浓,况且,我也给自己做出过一个规定,一个学期内,日记课的形式绝对不允许重复。那么,是不是可以利用孩子们的日记标题做些文章呢?结合日记特点,参考平时表现,糅合爱的期望,将日记标题嵌进一句话当中,做一些简单的点评,这样的形式,应该能带给孩子们更多的趣味。想到这里,我就一边批改日记,一边着手准备,以下是我写下的部分句子:

▲徐冉在《创新》的海洋里遨游,在寻找《差距》中知不足而奋发,在旁征博引中驰骋思想的野马。▲李思雨在《即将来临的星期三》检讨《我们班的“过分”》行为,提醒大家做个文明的中学生。▲幽默大师王安琪一脸严肃地说《我们还需要“简朴”“谦虚”吗》?▲李茔莹调侃《说真话,倒霉》的心情,经受“狂轰乱炸”后,仍坚持英雄本色。▲韦洋在《没有声音的一课》里不仅学到《信任》,还对自己说《哎哟!糟糕》。▲朱代武在《音乐课》后说《对不起》,反思《我有错吗》,用11800分《唱出我的性格》就是不服你!▲挑战者号刘冰洋用11600分表达《我的一个疑问》,《主编,你有这个本事吗》?▲陈瑾在《一次数学考试》后说《我很气愤》,但还是没有忘记对李思雨说《生日快乐》。▲日记大王王菲在《童心》中恬适安逸地睡了一周,做了一个绵长而美丽的梦。▲体育健儿文杰问《我的朋友》《晚上看书该不该看得很晚》,朋友回答说《和梦中人对话》。▲王自豪说“一切困难都是浮在幸福表面的一层油污”,所以他在《我的兄弟姐妹》面前决不低头。▲李梦杰到《有趣的蔬菜王国》游览了一番,本子就罢工打呼噜去了。▲任杰在《家庭链》中感受温馨和浪漫,她能飞出那个温暖的小巢,经历风雨,奔向彩虹吗?▲主动男孩徐朋在经历了《第2008次世界大战》后,感叹说好《痛》!▲蒋慧圆在《老师不在的灾难》中成了《那颗流泪的星》,在不应该的《粉笔战争》中唱着《青春的歌》《欣赏自己》。▲徐茂云向《好人》做《自我介绍》,《好人》说,怎么就这么一点啊!▲童双双含着泪写《我想念我的家我要回去》,因为家里有《难忘的一件事》,只是,你总是要飞啊!▲朱明杰在《莫名的世界大战》后遭遇《一只粉笔的奇遇记》,实在耐不住寂寞,说《想家的感觉》真难受。

由于准备的充分和形式的新颖,这次一言堂的课堂受到了“寂静”和“微笑”的欢迎。

教育提示

日记教学应充分发挥学生的主体作用,但也不能忽视教师的主导地位和权威效应。一个学期,应该有几次教师的讲解,以便更好地发挥激励和指导的作用。而教师的讲解,也要注意形式上的变化,本节课我“结合日记特点,参考平时表现,糅合爱的期望,将日记标题嵌进一句话当中”进行日记讲评,极大地调动了学生的兴趣,孩子们兴趣昂然,听得津津有味,收效甚好。

2005/12/1

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017