注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

061 表达你的观点说说我的看法  

2012-01-27 14:22:56|  分类: 作文教学的三维魔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学杨和平

吴秀馨:“这篇文章写出了我们班同学的特点,而且很搞笑。”

吴静文:“《我们班的武林高手》这个题目很吸引人,最后一段起到点题的作用。”

李梦杰:“文章首位呼应,层次分明。”

吴  萍:“用词恰到好处,第三段人物描写,突出了他们的个性。”

……

11月24日的日记课,我们采取了分组讨论的形式,这是第三小组谈论的片段。

“允许我参与你们的讨论吗?”来到她们的身边,我说。

“请老师指导。”孩子们说。

“你们的讨论很好,观点都很中肯。我想给你们提一个建议,希望你们的讨论具体一些,比如你说‘写出了我们班同学的特点’,那么是什么特点,又是怎样写出的,要表达清楚;你说‘起到点题作用’,你要说出点了什么题,又是怎样点题的;你说‘文章首尾呼应’,什么和什么呼应,怎样呼应,也要表达具体;你说‘用词恰到好处’,要举出具体的例子,说说具体好在什么地方,为什么用这个词好,而用那个词不好。”表达观点泛泛而谈,缺少针对性,不具体,是大家讨论中普遍存在的一个问题,这里我给他们做了具体的阐述。

第五组讨论的文章是《差距》,下面是他们发言的一个片段。

韦  洋:这篇文章资料引用过多,如果一味引用,就等于复制。

李莹莹:这篇文章太沉闷太压抑,现在中国是发展中国家,我们要更多地看到成就。

徐  冉:我不赞同你们的观点。如果没有较多的论据,就没有说服力,所以引用是必须的。成就要看,但我感到更多的人在盲目自得,没有看到差距,以为神六上天了,中国就了不起了,我们不能忘记我们和美国之间的巨大差距。

这是这节讨论课上让我最兴奋的一个片段。我对他们说,你们懂得“讨论,不仅是表达对一篇文章的看法,还要表达对讨论者观点的看法,赞成或反对,有理有据,值得赞赏,我会在全班表扬你们的做法的。”

讨论结束后,我们进行了简单的小结,并挑选了八份优秀记录做了一个小小的展览。

教育提示

分组讨论,是一种重要的教学组织形式,用它来组织日记教学,可以达到“全员参与,部分深入,碰撞观点,收获思想”的目的。基本操作步骤是:合理分组,选好组长和讨论记录员;各组选择得分最高的组员的一篇日记作为讨论的对象;教师讲解讨论的注意事项和讨论记录的一些要领;学生讨论,教师巡回参与;小结,评比。

2005/12/2

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017