注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

31 “无限积分制作文批改法”问答  

2012-01-02 11:13:06|  分类: 作文教学的三维魔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

31 “无限积分制作文批改法”问答

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

一、“无限积分制”和百分制、等级制相比,有何异同和优缺点?有无评价功能?

首先请看下表的比较:

 

 

百分制

等级制

无限积分制

相同之处

以分数为为手段(等级是一种模糊的分数),具有定量评价作用,评价都力求客观准确。

需要旁批、总批的配合,进行定性评价,同时进行指点、修改。

对学生具有不同程度的鼓励和激励作用。

最终得分都和作文题难度有关,无论采用那种方法,都必须在了解全体学生作文成绩的前提下,才能断定一篇作文水平所处的位置。

不同之处

评价是其主要作用,精确的严格的区分是其主要目的。

其主要作用也是评价,但只区分等级,不求精确,有一定的模糊性。

强化优点和鼓励是其主要作用,提高学生作文兴趣是其直接目的,提高作文能力尤其是创造力是其根本目的。

 

 

 

评价功能强,“见分知绩”,具有严格的区分作用,精确度高,用于考试作文评价有其优越性。

起评价作用,区分等级,用于平时的作文评价,模糊的等级制有其优越性。

强化和鼓励功能强,“见分知优点”,激起上进,让学生追求作文的最佳境界。便于教师发挥平分的主观性,加大对差生的鼓励力度,差生的作文尽管很差,但依然能找出许多优点。

 

 

虽求精确,但难以准确,评价作文主观性大,往往不同分数的作文质量无大的差异,甚至底分作文质量高于高分作文,鼓励作用较弱。

具有很大的模糊性,区分不严格,同一等级的作文往往曾有较大的差异,鼓励作用也较弱。

评价功能较弱,“见分难以知绩”,单看一人作文得分,不能确切知晓其作文水平处在什么位置。

 从上表的比较中我们可以看出,“无限积分制”的评价功能确实较百分制、等级制弱。但平时作文的目的并不在于给学生一个评价,并不要求将学生作文一个个严格区分等级,而在于通过训练,提高学生的作文能力,无限积分制作文批改法正以此为目的,从这个角度看,“无限积分制”的强化、激励等功能所表现出的优越性远远大于百分制、等级制。从对150名实验班学生的调查结果看,学生是非常欢迎这种作文批改法的,试题与统计结果如下:

 

问题

选项

百分比

代   表   性   分   析(学生语言)

你希望老师采用那种作文批改法?

百分制

  4%

分数出乎意料,让人不断向上,培养了作文兴趣;

如果作文很优秀,就能得到更多的分数;

可以鼓励我们,让我们在竞争中作文.

等级制

  2%

无限积分制

  94%

 再说,使用百分制、等级制平价作文受主客观因素的影响,平价结果也难以客观。例如,不同教师对作文的要求不同,对同一篇作文,会出现不同的评价结果,85分不一定优秀,70分也不一定不优秀;有的教师对学生作文要求过于严格,打分从未超过80,你能说他教的学生没有一个优秀吗?有时作文题过难,75分成了最高分,该生也受到家长的指责,这也应该吗?……从这个意义上说,使用百分制、等级制同无限积分制一样,需要在观其整体知其全貌时,才能判断某生作文成绩所处的位置。

第三、为弥补“无限积分制”评价功能弱的问题,每次作文每月日记均要公布前二十名和平均成绩,给学生一个参照物,让他们明白自己作文水平所处的位置,以确定自己要追及的目标和超越的分数。

二、 “基础要求赋分”“一般优点赋分”和“创造性优点赋分”各为多少最为恰当?可以灵活掌握赋分的标准吗?

从实验和调查的结果看,作文和日记的分值如《“无限积分制作文批改法”的操作要义》中所述较为合理。我先后带过3个实验班,在杨柳初中97级2班实验时采用“分项分值20分,训练重点综合分值80分”进行实验;1999年9月起同时在宣州市四中初二(4)班和初一(2)班进行实验,采用“分项分值(一般性优点)50分,创造性优点分值100分,训练重点分值200分”进行实验,从调动学生作文兴趣的效果和鼓励学生作文进行创造及强化优点的作用来看,后一种分值较为合理。另外,以50或能被50整除的数为单位便于计算,若以5为单位数字闲小。同时,根据训练或某种需要,可以灵活掌握赋分值。例如,为了鼓励创新,可以加大“创造优点”的赋分;为了强调作文要求,可以加大“基础要求”的赋分;为了鼓励学生多写日记,可以加大“数量奖励”的赋分;为限制数量而提高质量,可以降低“数量赋分”而提高“质量赋分”。下面是对三个实验班150名学生问卷调查的有关试题和统计结果(关于日记的调查结果略):

问题

选项

百分比

代表性分析(综合学生回答)

采用“无限积分制作文批改法”批改作文时,你希望老师对常规性要求每项的分值确定为多少?

A、10分

5%

少了不够刺激,激发不了竞争的欲望,多了不好计算,以50为单位便于计算;

 

B、20分

4%

C、50分

76%

D、更多一点

11%

E、再少一点

4%

单元作文训练,均应确定训练重点,作为重点性要求,它的分值应是常规性要求的几倍?

A、2倍

20%

单元作文的训练重点是非常重要的,用分数突出它非常必要,以免有同学忽视单元作文训练要求。“偏了题”但文章又有许多优点,以此取得高分,让他们误认为训练重点不重要。

B、3倍

27%

C、4倍

63%

“创造性的优点”分值应定为多少?

A、50

0%

太少了不能鼓励学生创造,太多了又于单元训练重点等同。

B、100

79%

C、200

21%

三、为什么不采用“正负分并用”?

正负分并用有一定的理论依据,而且有一部分优秀学生持赞成意见,之所以不采用这种积分方法,理由如下:(1)正负分并用计算起来较困难,操作不够方便。一种方法,如果使用起来很麻烦,就难以被人接受,不易推广;(2)用正分强化,即可让学生扬长,扬长即能避短。用负分刺激,实际上是“给一个联结以惩罚”,这在桑代克看来,“几乎不能削弱或一点也不削弱这个联结”;(3)从对150名实验班学生的调查结果看,多数学生尤其是后进生不希望积负分。同意正负分并用的学生仅占12%,而且全为优秀学生。如果条件允许,可以适当采用。

           四、批改日记时积分包括“数量和质量”两个方面,批改单篇作文可以积数量分吗?

根据需要,可以积数量分。例如:①在规定的时间内当堂作文,可以积数量分。完成规定字数积100分,超额字数每50字积50分,这样做有利于训练学生快速作文的能力;②对一些“豆腐干”文章作者,可有针对性的积数量分,这对于挖掘他们的潜力和应试训练均大有作用。

五、能给后进生 “人情分”吗?

为鼓励后进生进步,在征得同学们同意的前提下,可以制定一些有利于后进生的零时政策,以缩小学生之间的得分差距。例如:某生从来不动笔写作文,考试作文交白卷,我们就对给了他一个特殊政策:每写一个字就得一分,第一周该生写了两页纸900字,得了1100分,他尝到了甜头,之后就不断取得进步。对一些写作能力较差的学生,也可以制定优惠政策,不如:数量得分可以高一点,赋分值可以是优秀生的两倍等。

 

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017