注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

“华南虎”的遭遇与抗争  

2012-01-02 10:44:33|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

“华南虎”是诗人牛汉《华南虎》一诗中的“中心意象”。

深入理解这个中心意象的象征意义,我们只要围绕文本解读清楚两个问题即可:第一,华南虎面临着怎样遭遇;第二,华南虎面对遭遇,做出了怎样的抗争。

我们先来看第一个问题。诗中实际上写了华南虎三个方面的遭遇。第一,华南虎被动物园“统治者”牢牢地囚禁着。首先是被关在“铁笼里”,其次是铁笼里有“水泥墙壁”,再次用“两道铁栅栏”圈禁着老虎。华南虎本来是应该生活在“苍苍莽莽的山林”中的,它应该享有属于它的自由,但是,此时,它被牢牢地囚禁着,而且是一道又一道的封锁。诗中“两道铁栅栏”一句,很耐人寻味。第二,华南虎遭到了动物园“统治者”非人的虐待。“趾爪”“被人捆绑着”“活活地铰掉”,“牙齿”“被钢锯锯掉”。第三,华南虎遭遇了“世俗人”的种种不公待遇,“有人用石块砸它”,“有人向它厉声呵斥”,“有人还苦苦劝诱”。

作者写华南虎的抗争也包括三个方面。第一,怀着梦想,绝不屈服。诗中写道,“你是梦见了苍苍莽莽的山林吗?是屈辱的心灵在抽搐吗? 还是想用尾巴鞭打那些可怜而可笑的观众? ”虽然“华南虎”现在身陷囹圄,但是,它仍旧想往着自由,它没有放弃努力的机会,面对“世俗的人们”,它表达着自己的不满。“恍惚之中听见一声/石破天惊的咆哮/有一个不羁的灵魂/掠过我的头顶/腾空而去/我看见了火焰似的斑纹/和火焰似的眼睛”,“我”从老虎的行动和神态中,读到了它“不羁的灵魂”,读到了它燃烧的心灵。第二,极力抗争,争取自由。“你用同样破碎的牙齿/把它们和着热血咬掉……/我看见铁笼里/灰灰的水泥墙壁上/有一道一道的血淋淋的沟壑/像闪电那般耀眼刺目!”华南虎为了争取自由,用生命表达着抗争,付出了“血的代价”。第三,用沉默表达抗争。“笼里的老虎/背对胆怯而绝望的观众/安详地卧在一个角落”,“它都一概不理/又长又粗的尾巴/悠悠地在拂动”,面对世俗力量,华南虎选择的是“背对”,选择的是“安详地卧”,选择的是“一概都不理”,它“悠悠地拂动”“又长又粗的尾巴”。华南虎在世俗力量面前,“悠悠”“安详”,不是在沉默中死亡,而是在沉默中孕育爆发,因此,作者由开头写到的“一直没有瞧见/老虎斑斓的面孔/和火焰似的眼睛”的诗句,一转变成了结尾的“恍惚之中听见一声/石破天惊的咆哮/有一个不羁的灵魂/掠过我的头顶/腾空而去/我看见了火焰似的斑纹/和火焰似的眼睛”。

这样,通过分析“华南虎”的遭遇和抗争,我们理解了华南虎形象的特点,那么,接下来,只要我们联系诗歌的写作背景,我们就能很简单的理解华南虎这个中心意象的象征意义了。

学法提示:

像《华南虎》这类诗歌,它有一个很明确的中心意象,学习它们,我们只要围绕这个中心意象进行解读,分析它的形象特点以及形象意义,便理解了整首诗歌的思想内涵和艺术特质。像这首诗歌,我们围绕着华南虎的“遭遇和抗争”,便读懂了华南虎形象的特点以及这个形象背后隐藏的东西。

                                              2009/05/11

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017