注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

烘托“斑羚飞渡”  

2012-01-02 10:43:42|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

为了写“斑羚飞渡”,沈石溪先生采用了多种形式的烘托手法。下面是我们从文中摘录的有关烘托的关键句,就这些关键句做些简要分析。

(一)“伤心崖是戛洛山上的一座山峰,像被一把利斧从中间剖开,从山底下的流沙河抬头往上看,宛如一线天。隔河对峙的两座山峰相距约六米左右,两座山都是笔直的绝壁……有一只老斑羚……在离对面山峰还有一米多的空中哀咩一声,像颗流星似的笔直坠落下去,好一会儿,悬崖下才传来扑通的落水声。”

这段文字出现在文章的开头,烘托了斑羚飞渡的艰难。首先是“崖”的陡峭,“像被一把利斧从中间剖开”;其次是“崖”远远超过了斑羚能跳跃的宽度的极限,达到“六米左右”;第三是崖谷深,一只“老斑羚”掉下去“好一会儿,悬崖下才传来扑通的落水声”。这样的描写,将“斑羚飞渡”的“不可能”烘托到了极致,为后文描写“斑羚飞渡”的奇迹发生做足了铺垫。

(二)我看得目瞪口呆,所有的猎人都看得目瞪口呆,连狗也惊讶地张大嘴,伸出了长长的舌头。

这段文字出现在斑羚飞渡成功之后,烘托斑羚飞渡行为的伟大。“我”、“猎人”和“狗”都十分吃惊,没想到“它们心甘情愿用生命为下一代开辟一条生存的道路”,没想到“老斑羚们会那么从容地走向死亡”,没想到它们的跳跃技巧如此娴熟,没想到它们有如此好的组织性和纪律性。“我们”的没想到,是对“斑羚”伟大行动和崇高精神的烘托。

(三)只见它迈着坚定的步伐,走向那道绚丽的彩虹。弯弯的彩虹一头连着伤心崖,一头连着对岸的山峰,像一座美丽的桥。 它走了上去,消失在一片灿烂中。

这是文章结尾部分写到的文字,烘托了斑羚飞渡的悲壮。彩虹是绚丽的,是美的,像一座美丽的桥,可是,就在这样的美景中,上演了一幕惊心动魄的伟大的悲剧——老斑羚用牺牲自己生命的办法挽救另一半斑羚。最后,镰刀头羊在完成悲壮使命后,“坚定”地走向死亡,“绚丽的彩虹”架起了一座美丽的桥,为它送行。

这里,作者通过描写自然环境和人物活动烘托“斑羚飞渡”,突出其飞渡的“艰难”、“伟大”和“悲壮”。

学法提示:

烘托是重要的艺术表现手法。它本是中国画的一种技法,用水墨或色彩在物象的轮廓外面渲染衬托,使物象明显突出。用于文学创作,是一种从侧面渲染来衬托主要写作对象的表现技法。在这篇文章中,作者的“主要写作对象”是“斑羚”,为了写好斑羚,写好斑羚飞渡,作者在斑羚的“旁边”用“伤心崖的地形”、“彩虹的绚丽”和“人物的表现”进行渲染,突出飞渡时“斑羚的形象”。我们阅读文学作品,要善于把握作者在主体描写对象之外的烘托,善于从烘托中把握主体描写对象的特点和意义。

                                                   2009/05/11

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017