注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

情节·细节·气节  

2012-01-02 10:41:15|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

情节·细节·气节

——我教《伟大的悲剧》

242000 安徽省宣城市第十二中学杨和平

《伟大的悲剧》是人教版七年级下册中的一篇课文,按照单元教学要求,重点是“抓住课文主要信息,概括内容要点”,在仔细研究文本的基础上,我认为,这篇课文不仅情节生动,可读性强,而且有许多耐以玩味的细节,作为描写悲剧的作品,人物身上所表现出的精神品质也需要细细揣摩,因此,我决定用“核心情节、关键细节和人物气节”这三个短语去切入这篇课文的教学。

一、核心情节

概括、复述、缩写等是让学生把握文章情节的传统方法。为了激发孩子们的学习兴趣,积极参与到课堂中来,我改变了概括文章情节的方法。

我要求学生在默读课文的同时,圈点能提示课文情节的关键词句,在此基础上,完成下面两个练习中的一个:

1、 写一则“标题新闻”,报道文章主要内容。要求在黑板上板书新闻。

2、写一则“一分钟新闻”,报道文章主要内容。要求模拟播报。

下面是同学们写的部分“标题新闻”和“一分钟新闻”:

标题新闻:

1、1912年1月16日,斯科特探险队第二个到达南极,返程时在冰天雪地中悲壮牺牲。

2、 斯科特一行探险南极,接连牺牲,受国人悼念。

3、斯科特和他的队友探险南极悲壮覆没。

4、斯科特一行五人到达南极时发现已经有人捷足先登,踏上归途,悲壮死去。

5、斯科特探险队在同厄运的搏斗中不幸牺牲。

6、英国探险队斯科特一行在南极返程中不幸牺牲。

一分钟新闻:

1、1912年1月18日,斯科特探险队一行到达南极极点,但却悲哀地发现阿蒙森等人已捷足先登,痛苦的斯科特等人在阿蒙森的胜利旗帜旁插上英国国旗后,离开了这块伤心地。但在回来的路上遭遇风暴严寒和必需品短缺,队员一个个死去。留下一段失败的传奇。

2、1912年1月18日,以斯科特为首的探险队到达南极极点,却发现以阿蒙森为首的挪威探险队早一个月时间捷足先登。随后,这位失败的英雄——斯科特和他的队员在归途中悲壮覆没。英国国王在国家主教堂跪下悼念这几位英雄。

在这个环节中,教师要做好三件事情,一是在学生读写前的指导,要对学生讲清楚怎样快速阅读,怎样写“标题新闻”和“一分钟新闻”;二是做好点评,学生写得“标题新闻”和“一分钟新闻”优点在什么地方,哪些地方不符合要求,是否概括了文章的核心情节等;三是为学生提供可供借鉴的范例,在点评结束后,要给学生一个典型的参照。

采用这种方式不仅激发了学生的学习兴趣,提高了学生参与课堂的积极性,更重要的是,大大提高了课堂教学的效益。通过这样的快速阅读、拟写标题新闻并板书、拟写一分钟新闻并播报的训练,孩子们不仅理解了课文的核心情节,还掌握了概括情节的新方法,学会了写标题新闻、一分钟新闻。另外,口语表达能力也得到了有效训练,潜移默化中还促进了创新思维的发展。

二、关键细节

这篇文章有大量的精彩细节,透过这些细节,我们能读到人物心灵世界中最美丽的灵光和作者精于选材的技巧。于是,我第二次要求学生阅读课文,找出关键细节,并进行一些评析:

下面是一些例子:

①他们在那里发现的惟一不寻常的东西,不是由自然界造成的,而是由角逐的对手造成的,那就是飘扬着挪威国旗的阿蒙森的帐篷。挪威国旗耀武扬威、洋洋得意地在这被人类冲破的堡垒上猎猎作响。(表现斯科特和伙伴痛苦沮丧的心情。)

②它的占领者还在这里留下一封信,等待着这个不相识的第二名的到来,他相信这第二名一定会随他之后到达这里,所以他请他把那封信带给挪威的哈康国王。斯科特接受了这项任务,他要忠实地去履行这一最冷酷无情的职责:在世界面前为另一个人完成的业绩作证,而这一事业正是他自己所热烈追求的。(表现斯科特一行的大公无私,诚实守信,绅士风度。)

③最能证明这一点的莫过于负责科学研究的威尔逊博士,在离死只有寸步之遥的时候,他还在继续进行着自己的科学观察。他的雪橇上,除了一切必需的载重外,还拖着16公斤的珍贵岩石样品。(表现威尔逊博士视科学事业如生命的执著精神。)

④他(奥茨)向负责科学研究的威尔逊要了十片吗啡,以便在必要时加快结束自己。(关心他人,视死如归的团队精神和英雄主义精神。)

⑤斯科特海军上校的日记一直记到他生命的最后一息,记到他的手指完全冻住,笔从僵硬的手中滑下来为止。(生命不止,奋斗不息,坚强执著。)

⑥11月12日,他们到达那个帐篷,发现英雄们的尸体已冻僵在睡袋里,死去的斯科特还像亲兄弟似的搂着威尔逊。(互助互爱的团队精神。)

“细节是对人物、环境的某一局部、某一特征的具体摹绘,或对事件发展中某一细微事实的形象描写。”细节虽细,但是艺术的生命,“唯有细节将组成作品的价值”,因此,我们可以毫不夸张的说:没有细节就没有艺术。孩子们阅读或作文,多有“粗枝大叶”的毛病,只求了解或讲清故事而已,难以做到“于细微处见精神”。这篇课文,是培养孩子们“细节精神”的典范之作。在这个环节,教师要做的是:第一,点拨,让学生明白什么是细节;第二,组织学生找出文中的关键细节,品味评析;第三,升华,教师再次点拨,让学生明白细节的意义和作用。

三、人物气节

理解斯科特探险队的精神气节并从中汲取精神养料,应该成为这篇课文的教学重点之一。通过前面两个环节的学习,学生对此已有了感性地认识,现在需要做的是,通过关键问题的探究,让这种认识理性化、内化。我们是通过讨论以下几个问题来实现这个目的的:

1、找出描写人物心理活动的关键句,通过感受心理变化品味人物情感。

2、找出作者评论的关键句,说说你的认识。

3、“悲剧”的“悲”表现在哪里?“伟大”又表现在哪里?作者要突出的是什么?

以上三个问题中第三个是关键,我们做了重点讨论,学生提出了如下一些观点:

关于悲剧表现:①梦想的破灭,钟爱事业的失败。②英雄的覆没,斯科特探险队一行五人在归途中全体牺牲。③决策的失误,他们选择了并不耐寒的矮种马作为探险工具。④他们被自己打败了,在失败面前,他们表现出的失望和沮丧是他们覆灭的原因之一,如果他们能够像鲁滨逊一样,或许他们还有生的希望。对于三、四点,同学们进行了热烈争论,最后,我们通过对“作者着力要表现的是什么”的思考,否定了三、四点不是本文要表达的意思。顺便要说明的是,我们的收获不仅在这里,通过讨论,大家对悲剧的本质“把有价值的东西撕破给人看”有了初步的认识和了解。

关于伟大的表现:①斯科特探险队一行同样到达了南极,行为的本身就是伟大的壮举;②他们表现出来的不怕艰难坦然面对死亡的英雄主义精神;③为另一个成功者做证的宽广胸襟;④团结协作互相关心的团队精神;⑤坚持不懈顽强拼搏,生命不息奋斗不止的顽强意志;⑥热爱科学热爱事业热爱祖国的高尚情操……同学们结合课文中的具体事例,表达着自己对“伟大”一词的理解。

通过以上问题的讨论,学生对作者着力要表现的是什么,对人物气节的认识就比较深刻了,上升到一个理性的层面。

在这个环节中教师要做的是:第一,提出问题,并确定讨论的重点,“悲剧”和“伟大”自然是两个核心的问题。第二,组织讨论,这个时候要防止学生对“气节”的分析架空,用贴标签的方式去评论人物。第三,相机诱导,适时点拨,对学生思维中出现的障碍,出现的不同观点,要给予适当地引导。

教学这篇课文,我少有地花费了三个教时,但教学的效益告诉我,是非常值得的。学生收获的不仅是对一篇课文的理解,还学会了“概情节、抓细节、品气节”的阅读方法,明白了细节对于读写的重要意义,懂得了从解读标题入手分析课文的方式,初步接触了标题新闻和短消息的写作,初步了解了悲剧的本质特点等等,学生收获的“鱼”和“渔”都达到了一定的数量,具有较大的启发意义。

2006/4/30

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017