注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

“悲剧”与“伟大”  

2012-01-02 10:40:31|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

安徽省宣城市第十二中学 杨和平

《伟大的悲剧》是人教版七年级下册第五单元的一篇课文,选自《人类的群星闪耀时》,作者茨威格。学习这篇课文,我们需要解决两个最核心的问题:第一,“悲剧”“悲”在何处?第二,这个悲剧的“伟大”体现在哪里?或者说,为什么说这个悲剧是伟大的?

我们先谈谈“悲剧”的“悲”。首先,最大的“悲”是斯科特一行“在同不可战胜的厄运的搏斗中毁灭了自己”,他们全部壮烈牺牲。2月17日夜里1点钟,英国海军军士——最身强力壮的埃文斯死去了。英国皇家禁卫军的骑兵上尉——劳伦斯·奥茨像一个英雄似的向死神走去。3月29日,他们(斯科特、威尔逊、鲍尔斯)骄傲地在帐篷里等待死神的来临。第二,在斯科特等人看来,他们是失败者。他们原先的梦想是“欢呼着冲向那里”,现在这个梦想破灭了,“以阿蒙森为首的挪威人已在他们之先到过这里了”,“挪威国旗耀武扬威、洋洋得意地在这被人类冲破的堡垒上猎猎作响”,因此,“泪水从他们的眼睛里夺眶而出”,在他们看来“第一个到达者拥有一切,第二个到达者什么也不是”,所以,用斯科特等人的眼光看,他们遭遇了事业的失败,这也是悲剧。第三,悲伤的情感。他们死前的悲情,具有悲剧强烈的感染力,埃文斯死前,巨大的痛苦使他疯了;劳伦斯·奥茨像英雄似的走向死亡;斯科特用已经冻伤的手指哆哆嗦嗦写下“请把这本日记送到我的妻子手中”后,又悲伤地、坚决地划去了“我的妻子”,在它们上面补写了可怕的“我的遗孀”,这份悲痛的情感是这个“悲剧”中最具有震撼力量的细节。第四,他们过度的自尊和意志的弱化也是这个悲剧中不可忽视的因素之一。从文本的描述中我们可以看出,斯科特一行将第二个到达看成是绝对的失败,他们“像被判了刑似的失去希望”,“在他们的内心深处,与其说盼望着回家,毋宁说更害怕回家。”我们知道,“意志力”是人类战胜困难、战胜自我的重要前提,而现在,斯科特一行由于过度的看中第一,失去希望,甚至害怕回家,这也是导致“覆没”的一个主观因素。其实,人类不仅需要上进心,需要争胜,人类也需要平常心,需要坦然面对失败的心态,这样,人类才能减少悲剧的发生。

我们再来谈谈这个悲剧的伟大之处。首先,斯科特一行第二个到达南极也是伟大的壮举,“第一个到达者拥有一切”,第二个到达者也同样光彩,他们所表现出的精神也同样值得我们敬仰,因此,“在英国国家主教堂里,国王跪下来悼念这几位英雄”,因此,作者才为他们立传,给出“一个人虽然在同不可战胜的厄运的搏斗中毁灭了自己,但他的心灵却因此变得无比高尚”这样的评价;因此,美国把1957年建在南极点的科学考察站命名为阿蒙森——斯科特站。第二,他们的敬业精神和英雄气概让他们的悲剧具有伟大的色彩。“负责科学研究的威尔逊博士,在离死只有寸步之遥的时候,他还在继续进行着自己的科学观察。他的雪橇上,除了一切必需的载重外,还拖着16公斤的珍贵岩石样品。”这为后来的南极地质学作出了重大贡献。 “斯科特海军上校的日记一直记到他生命的最后一息,记到他的手指完全冻住,笔从僵硬的手中滑下来为止。” 这些探险的日记,也都是南极科学研究的宝贵史料。他们历经艰辛,艰苦跋涉,但,他们在与生存做艰苦斗争的同时,没有忘记工作,他们对事业的忘我精神不能不令人敬佩,“他们的英雄气概不能不令人钦佩”。第三,他们作为悲剧的主角,其伟大还表现在“诚实无私,宽容大度的绅士风度”上,还表现在高尚的精神境界上。“他相信这第二名一定会随他之后到达这里,所以他请他把那封信带给挪威的哈康国王。斯科特接受了这项任务,他要忠实地去履行这一最冷酷无情的职责:在世界面前为另一个人完成的业绩作证,而这一事业正是他自己所热烈追求的。”虽然斯科特一行内心极度痛苦,但是,他们依然选择了“忠实地去履行这一最冷酷无情的职责”,其诚实和宽容的精神,是伟大的。“他”“悲壮地意识到自己对祖国、对全人类的亲密情谊”,“只有心中的海市蜃楼,它召来那些由于爱情、忠诚和友谊曾经同他有过联系的各种人的形象”。第四,斯科特一行是个伟大的团队,他们相互之间充满着爱心。他们没有丢下疯了的埃文斯。奥茨要求“把自己的命运和他们的命运分开来”,以避免“给朋友们带来厄运”,但他们没有放下奥茨不管。“死去的斯科特还像亲兄弟似的搂着威尔逊”。他们始终相互关爱,体谅着对方,这样悲剧的团队,是伟大的。

斯科特一行全部覆没了,他们用悲壮书写着伟大。

学法提示:

有很多文章,标题就为我们提供了很好的学习线索。比如本文,当我们读到《伟大的悲剧》这个标题的时候,我们自然就会问:悲剧究竟“悲”在哪里?既然是悲剧,又为什么说它是伟大的?抓住这样的问题,细读文本,从文本中去寻找细节,品读细节,寻找答案,我们对文章的理解就迎刃而解了。因此,我们要重视这样一种学习的方法,从标题入手,寻找突破口,抓住理解文章的“纲”,纲举目张,带动对整篇文章的理解。

       2009/05/16

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017