注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

《口技》的场面描写  

2012-01-01 14:01:02|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

《口技》一文,通过精彩的场面描写表现口技表演者的“善”。全文共有五段,实际上写了五个小场面。其在场面描写上的方法是很值得琢磨的。

第一,动静结合。开篇第一段是“静”:满坐寂然,无敢哗者。第二段是“动”,一家四口人由睡而醒,各种声音“一时齐发”,宾客也“无不伸颈,侧目,微笑,默叹”。第三段是趋向“静”,这一段作者写“静”,先用“渐拍渐止”直接交代,再用“微闻有鼠作作索索,盆器倾侧,妇梦中咳嗽”侧面暗示环境的安静。宾客也“意少舒,稍稍正坐”。第四段是“动”,各种声音“凡所应有,无所不有”,宾客也是“无不变色离席,奋袖出臂,两股战战,几欲先走”。第五段由回到“静”,“群响毕绝”。这样,时动时静,情节变化跌宕起伏,读来张弛有致,扣人心弦。

第二,正侧结合。作者为了表现口技人的“善”,用了正面描写和侧面描写相结合的方法。正面写口技人表演的具体内容。侧面写的内容有三项,一是“交代道具”,用简单的道具衬托表演的复杂,侧面表现表演者的不简单;二是“观众反应”,文中共写到三处,第一处是“满坐宾客无不伸颈,侧目,微笑,默叹,以为妙绝”,第二处是“宾客意少舒,稍稍正坐”,第三处是“宾客无不变色离席,奋袖出臂,两股战战,几欲先走”;三是“作者评论”,“虽人有百手,手有百指,不能指其一端;人有百口,口有百舌,不能名其一处也”。这样,作者用“实”的正面描写给读者以直观的感受,用“虚”的侧面描写渲染表演的效果,留给读者想象的空间,虚实结合,虚实相应,让场面更加生动。

第三,详略结合。作者描写场面,有详有略。三个“静”的场面是略写,两个“动”的场面是详写,详写动的场面,更能引发读者的兴趣,更能营造扣人心弦效果。正面描写详写,侧面描写略写,详写正面表现的内容,让读者对口技的直观认识更丰富,加之反复的侧面烘托,读者对口技表演的效果就有了清晰地认识。在述写场面的过程中,作者先用“具体叙述”的方法描写“口技”的具体内容,后用“概括叙述”方法进行总结,第一处是“一时齐发,众妙毕备”,第二处是“凡所应有,无所不有”,具体叙述是详写,概括叙述是略写,详略搭配,述写完整。

这样,作者运用“动静结合”、“正侧结合”和“详略结合”三结合的方法,生动地描绘了口技表演的场面,突出了其表演者的“善”。

2009/04/02

  评论这张
 
阅读(641)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017