注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

059 夸夸我的日记  

2012-01-11 20:07:54|  分类: 作文教学的三维魔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

“我的日记有这样几个优点:第一,列举了生活中的典型事例;第二,用设问开头,引出下文;第三,结束时用反问,点明了文章中心,使得文章首尾呼应;第四,引用了名人名言;第五,运用了排比,有气势;第六,用了很多比如,形象地写出了微笑的特点;第七,段落层次清楚,采用了总分总的结构……”文文站在讲台上,细数着自己刚刚读完的一篇日记的优点,声音响亮,吐词清楚,有条不紊,赢得了大家一阵热烈而持久的掌声。

今天的日记课,我们叫做“王妈卖瓜自卖自夸”,让孩子们走上讲台,夸耀自己的日记,说出的优点越多越好,每说出一个优点,给他的日记加300分。

快上课的时候,孩子们都在猜,今天谁有资格夸耀自己的日记。让孩子们意外的是,今天谁也没有猜到夸耀日记的人,因为,今天我们不是把机会给了得分最高的八位同学,而是给了望机会兴叹的8个同学。

第一个上台夸耀的是张涛,我对大家说:“请拿笔记下每个人夸耀的优点,要工整详细。”张涛读完日记后是一阵沉默。“这么多的笔都在焦急地等待着记录你的优点,你该讲一点吧。”我说。结果,大家记下了两条。

文文是最后一个上台的,也是说出自己优点最多的一个,总共十个,正好达到我规定的目标。而在这之前的七个同学,最多的说出了四个优点。

教育提示:

让孩子夸自己日记的优点,一则是想让孩子自我发现,自我强化,通过夸耀,放大优点,培养自信;二则也是培养孩子自我评价作文的能力的一种途径,因为想夸耀自己的日记,所以会搜肠剐肚地去寻找优点,无形中也提高了评价习作的能力。将这种机会让给后进生,会弱化第二方面的目的,但是第一个目的会得到加强。

2005/10/8

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017