注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

058 精彩的记者招待会  

2012-01-11 20:07:04|  分类: 作文教学的三维魔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

“请问你本周写了多少篇日记?是为了做本周的作文大王吗?”淘气鬼刘隆云将一本书卷成话筒的样子,对着站在讲台上的本周日记大王李莹莹大声说道,一副顽皮而有可爱的样子。

“我本周写了8篇日记。我写这么多也不完全是为了做作文大王,生活中有许多事情和想法,不记下来就会忘掉,很可惜的。现在记下来了,将来再拿出来看,就会有种记忆犹新的感觉。”李莹莹不慌不忙,娓娓道来。

本周星期四的日记课,我们采取了记者招待会的形式。我们让一周日记得分前五名的同学举行记者招待会,自己选择一篇日记读给大家听,然后接受大家的提问。谁能获得提问的资格,由举行记者招待会的人决定。

“扯片云彩遮住脸”的王菲同学给大家读了篇《葵花》,张书蕴同学拿起一个文具盒当作话筒指向她说“你的灵感是油然而生的吗”……陈鹏则选择了一篇写班级生活的文章,说了别人的问题,也说了自己的不足,王自豪掏出一个矿泉水瓶子对着嘴巴说“那你以后怎么办呢”……刘冰洋选择了一篇搞笑的文章,把大家逗得前仰后合,班长站起来一本正经地说“希望你能发挥自己的幽默天赋,为大家多写一些幽默的东西,请问你的幽默天赋是从何来的呢”……最后一个选手朱明杰是个小不点,开学将近一个月,从来没有举手回答过问题,本以为他的记者招待会会冷场,没想到他不仅吐词清晰声音洪亮,而且人气特旺,大家都把手举得很高。

快乐的时光总是很匆忙,不知不觉一节课就随着铃声宣告结束,大家都有种意犹味尽的感觉。

教育提示:

让得分前几名的同学举行记者招待会,一方面可以激励大家为获得举行记者招待会的机会而努力,多写写好日记;另一方面,通过相互之间的面对面的交流沟通,对于提高大家对日记的认识,对写作技能的抱握,都有很大的帮助。

2005/9/25

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017