注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

以“写”教“读”  

2012-01-01 13:57:09|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

教学《福楼拜家的星期天》,我选择了“以写教读”的策略。

因此,我将这篇课文,放在了“作文课”上进行教学,将之作为一篇例文进行研讨,以此启发同学们学习写人的方法和技巧。

课的开始,我板书的课题是“跟巨匠学作文”,我给同学们提出的问题是:从《福楼拜家的星期天》一文中,你学到了怎样的写人方法?

同学们的讨论很热烈。

“写人要从日常生活着手。”徐文旸同学说。

“说说你得出这个启发的依据。”为了促进同学们对文本的理解,我不会只要一个抽象的概括。

“比如第二段,作者写福楼拜用一块很薄的红纱毯盖到办公桌上,这是生活中的小事。”徐文旸接着说。

“你的观点很好,我们有些同学,写文章的时候,总是想着写大事,写奥运会,写汶川地震,而这些事情,他又不甚了解,因此,也很难写好。”针对徐文旸的说法,我进行了补充。

第二个发言的是黄思远,她说:“作者写了一组人物群像,写出了他们各自不同的特点,外貌不同,性格不同,品质不同,突出了他们各自的个性。”同样,我进行了追问,写的人物群像包括哪些,他们的不同在哪里。后来,施瑶同学补充说“作者也写了他们的共性”,没有共性,也不能组成一个群像。

杨帆获得的启发是:“用比喻写肖像,用夸张写动作。”他分别列举了一个例子。这是一个很好的发现,具体到了怎样描写的问题。我补充说:“一切艺术都需要夸张,一切语言的修饰都离不开比喻。”

同学们陆续表达着自己的观点,但,多着眼于文章的局部,多忽略了文章的整体。因此,我进行了必要的诱导,我说:“我们很多同学仿佛走进了一片树林,看见的只是树木,而没有森林。我们为什么不看看文章的整体?”

潘世露紧接着举手说到:“写人,要有一定的顺序,这里,作者按照先后顺序写人,用了明显的时间词,第三段中的‘第一个来到’,第五段中的‘过了一会儿’,第七段中的‘接着’,第九段的‘渐渐的’。”

对于潘世露的发现,我给予了表扬,她从整体上对文章的顺序做出了分析,而且提出了写人的顺序问题。

汪家根给出的观点是很有典型意义的,他说:“这篇文章写了一个人物活动的场面,作者围绕这个场面,写了福楼拜、屠格涅夫、都德和左拉。”汪家根从阅读的角度阐述了他的看法,顺着他的话题,我从“写”的角度进行了补充:“也就是说,我们可以围绕一个场面,一件事情,写一组人物群像。”

讨论到一定火候的时候,我引领同学们一起分析了写“左拉”的部分,琢磨了写作的语言。最后,我总结说:“我们要写一组人物群像,需要围绕一个场面或者一件事情,按照一定的时间或空间顺序,运用恰当的人物描写方法和辅助手段,抓住他们的共性和个性,写活我们笔下了人物。”

教学提示:

阅读课的教学,没有一定的模式。采用教写作的思维,教同学们阅读文章,未尝没有好的阅读教学收益。这里,我让同学们从《福楼拜家的星期天》一文中寻找写人方法,出发点确实是为了教作文,但同时,同学们在寻找的过程中,既理解了文章整体的写作结构,也理解了文章的局部妙处,阅读的目的也同样实现。我想,这是不是也应该是阅读教学的一种模式?

2009/03/20

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017