注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

评与述  

2012-01-01 13:53:50|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

《闻一多先生的说和做》是一篇夹叙夹议的文章,作者围绕“闻一多先生的说和做”评价了闻一多先生作为“学者”和“革命家”的表现。

作为一篇评述写人的文章,七年级同学理解起来有一定的难度。

因此,我准备化难为易,从简单的切入口入手。

我说:“这节课,我们解决两个问题。第一,作者是如何评价闻一多先生的?他评价的依据是什么?”说着,我在黑板上板书了“评述”两个字。我接着说:“‘评’就是作者的评价,‘述’就是作者评价的依据。第二个问题就是这篇文章在结构上的特点。”

布置完问题,我让同学们阅读课文,做圈点批注。

我们的讨论从“如何评价”开始。

经过讨论,我们从“学者”和“革命家”两个方面进行了归纳。作为学者的闻一多,他⑴做了再说,做了不说;⑵锲而不舍;⑶兀兀穷年,沥尽心血;⑷废寝忘食。其目的是“给我们衰微的民族开一剂救济的文化药方”。作为革命家的闻一多,他⑴说了就做,言行一致;⑵反对独裁;⑶英勇无畏。其目的是“争取民主”。

在了解“评”的基础上,我们将视点转向了“述”,也就是“评的依据”。

这包括两个方面,一是“闻一多先生的说”,即文中引用的闻一多的话。二是“闻一多先生的行”,既做了什么。我们将重点放在后者。作为学者方面,作者述了三件事:研究唐诗,写成《唐诗杂论》;写成《楚辞校补》;研究“古典新义”。作为革命家方面,作者述了四件事:号召人民起来反对独裁,争取民主;起稿政治传单;在群众大会上,大骂特务;走在游行队伍的牵头。

在完成“评”与“述”的分析之后,再分析文章结构,就顺理成章了。学生根据对文章内容的把握,自然理解了文章结构的特点。

教学提示:

写人有三种基本模式:纪实性写人、文学性写人和评述性写人。《邓稼先》和《闻一多先生的说和做》是两篇评述性写人的文章。评述性写人,其基本写法就是“夹叙夹议”,一边评价人物,一边提出评价的依据。教学这类文章,我们构思的基本出发点应该落在“怎样评”和“评的依据是什么”这两个问题上,围绕这两个问题,做整体和局部的分析。

2009/03/19

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017