注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

对比·童趣·成长  

2012-01-01 13:05:29|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——三教《从百草园到三味书屋》

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

《从百草园到三味书屋》(下间称《从》)是鲁迅散文集《朝花夕拾》中的重要篇目,长期编入初中语文教材。从教以来,多次教学此文,每教一次,都有一些新的认识和感受,在教材的处理上也都有一些不同的做法。回顾这些做法,惊喜发现,这不仅是教材处理上的一些变化,更是教学观念变化的一种折射,撷取如下,自得其乐,或曰共享。

一、对比说

刚走上工作岗位不久,学校安排上考评课,规定的课题是《从》。读教材,看教参,翻阅参考资料,我懂得了文章的基本主题,批判“封建教育对儿童身心健康的束缚”。于是,我从文章中抠出了两个词“乐园”和“苦屋”,用这两个词语引领学生将文章前后两个部分进行对比,探讨“乐园”之“乐”和“苦屋”之“苦”。自然,一番对比之后,学生也自然“明白”了“谁”是“痛苦的制造者”,明白了文章要批判什么。

教学受到高度好评,听课者认为,教材把握准确,教学设计简洁,问题具有引领性,是一堂好课。

作为年青教师的我,虽然在表扬面前呈现出一副得意忘形的脸孔,但是不久,我就产生了一个疑问:“三味书屋”真的就“苦”吗?

二、童趣说

第二次教《从》一文的时候,教材换成了人教社的义务教育教材。随着教龄的增长,我已渐渐不再迷信各种“教参”了。再次仔细阅读文本,反复琢磨,开始了对第一次教学的反思,我以为,“三味书屋”并非就是“苦”的象征,前后也并非就是鲜明的对比关系,作者也未必是要去批判“封建教育对儿童天性的扼杀”。作者在《朝花夕拾》序言中说道“我常想在纷扰中寻出一点闲静来”,作者是想借回忆童年的趣味慰籍一下自己疲惫、沧桑的心灵。基于这样的考虑,我以为,教学的基点放在“童趣”上为佳。

课上,我通过简要介绍写作背景入手,提出“童趣”话题。首先,让大家找寻概括文本中的趣事;其次,让同学们描述自己的童年趣事。这样,在感受童趣中训练学生的概括和表达能力,如此,学生也自然理解了文章所表达的主题“热爱自然,追求幸福”。

这次教学,课堂谈论热烈,轻松愉快,不亦乐乎,和第一次相比,我更感到满足。但是,又有一个疑问留了下来,如此这样处理,怎样引领学生认识“我”离开百草园时的苦闷?怎样引领学生看待老师拒绝回答“怪哉”是怎么回事?又怎样认识“我”在课堂上画画等现象?这样的教学对学生究竟有哪些有益的启示?

三、成长说

最近一次教学《从》文,是新课程改革之后的事了,使用的是课标版人教社教材。

这次,教材将《从》文编排在一个以“成长”为主题的单元。通览教材,我甚是欣喜,因为教材的编者为我们提供了一个甚好的切入点——“成长”。于是,在课堂上,我给学生提出的中心话题就是“我”在成长的过程中遇到了哪些快乐和烦恼。这样,既没有落入“对比说”牵强进去的“批判”主题,也没有忽视文中所表现出的苦闷情绪,同时,也通过文本和谈话,有效地引导学生正确认识成长中的快乐和烦恼,还原了语文教学应有的人文精神。

这次教学,同样是轻松愉快,同样有效训练了学生的概括能力和口语表达能力,不同的是,引导学生分析文本是辩证的,既关注了童趣,也没有忽视烦恼,教学更加科学也更富实事求是的精神,在从文本出发的同时,也做到了心中有“人”。

 

几次教学《从》文,切入点均不相同,从最开始的迷信教参,到逐渐地尊重实事,从最初的单纯研究文本,到逐渐地“基于学生发展”,我想,这是不是一条优美的成长曲线呢?

2006/6/30

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017