注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

做有效的教学铺垫  

2012-01-01 13:51:33|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

(一)东西南北句

“木兰到东市买骏马,西市买鞍鞯,南市买辔头,北市买长鞭,她一个地方买一样东西,是不是没事找事?”为了让同学们理解这句话所用的修辞和它的表达效果,我故意从反面着手,激发同学们表达自己观点的欲望。

同学们表达了他们自己的看法。

施菡说:“木兰十分留念自己的家乡,所以在出征前到东西南北各条街市上去看一看。”

杨帆的观点是:“木兰东西南北去买东西,是向家乡告别。”

王举韬说:“东市的骏马最好,西市的鞍鞯最好,南市的辔头最好……”

徐文旸说:“这句话写出了木兰购买东西的匆忙,出征前的紧张气氛。”

……

“同学们都表达了自己不同的看法,那这句话究竟该怎样理解呢?”说着,我稍微停顿了一下,“我们先来看‘将军百战死,壮士十年归’这句,从字面看,意思是‘将军身经百战都死了,壮士都活着归来了’,现实是这样吗?”

“不是。”同学们说。

“这句话的实际意思是‘将军和壮士们在战场上经历了成百上千次的战斗,多年后最终有的凯旋归来,有的战死沙场’,这是一种修辞,叫互文,上下句之间意思互相补充,合在一起共同表达一个完整的意思。‘东市买骏马,西市买鞍鞯,南市买辔头,北市买长鞭’也用了这种修辞。”我接着说:“也就是说,木兰在东西南北的集市上买了骏马、鞍鞯、辔头、长鞭等出征用品。同学们前面的分析,也是非常合理的,作者这样写,确实表达了留念、告别、匆忙和紧张的意思。”

(二)十年征战

“假如你写这篇文章,这个部分你将如何处理?”在分析木兰十年征战这个情节的时候,我提出了这个问题,目的是为分析“文章的详略”做铺垫。

张志晴第一个举手说:“假如是我写这篇文章,我将详写这个部分。”

“为什么呢?”我一边问,一边板书“详写”一词。

“因为十年征战最能表现木兰作为一个英雄的形象。”张志晴说。

“还有呢?”我继续问。

“战争的艰苦最能衬托出木兰的英雄行为。”

一个人的智慧总是有限的,我暗示其他同学补充。汪锦城说:“因为这个部分是读者最感兴趣的。”

“很好,现在,我找到了两个需要详写‘十年征战’的理由,可是作者却没有详写,为什么呢?作者写的最详细的是什么呢?”我将问题向前推进了一步。

“作者不仅要表现木兰是个英雄,更要表现木兰是个爱好和平生活的普通女子,所以,作者没有重点写她的十年征战。”这是郑丽萍的观点,我们给予了她肯定,并根据她的回答,我板书了“英雄形象”和“普通女子”两个短语。

“那,木兰作为一个普通女子的形象,在文中哪个情节表达的最充分?”我说。

“还乡团聚。”同学们说。

“这个部分作者怎么处理的?”

“详写。”同学们说。

“纵观这首叙事诗,作者写的最详细的是‘还乡团聚’,写的最简略的是‘十年征战’,那么,作者不认为木兰是个英雄吗?”

“她是个英雄,但,她是被动做英雄的,她最渴望的是做一个普通的女子。”

“从什么地方看出来的?”我问。

“木兰不用尚书郎,愿驰千里足,送儿还故乡。”“开我东阁门,坐我西阁床,脱我战时袍,著我旧时裳,当窗理云鬓,对镜帖花黄。”同学们说。

“也就是说,木兰是个英雄,但她更是一个普通女性,那么,从这里,我们能得出处理文章详略的原则吗?”我说。

“文章中心!”同学们说。

 

在这两个教学片段中,我都贯彻了一个教学原则,即为了让同学们明白一个写法或道理,先宕开一笔,做些蓄势和铺垫工作,在调动学生胃口之后,再逼近我们的目标。第一个教学片段的目标是“让学生理解诗句的意思和诗句的表达效果”,我先从反面着手,故意表达贬义的看法,激发同学们解读的兴趣,在此基础上,再引导分析。第二个教学片段的目标是“让同学们理解处理详略的依据是什么”,我先从“应该详写为什么不详写”入手,引导学生探讨作者要表达什么,从而让学生懂得详略的处理是依据文章中心来确定的。

2009/03/05

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017