注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

“泛滥”的课堂  

2012-01-01 13:48:47|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

“休斯顿拥有足够的天才,但是如此泛滥的伤病却是他们无法克服的。明年如果他们能够保持健康,那么他们将上演另外的故事。”灰熊队中锋罗伦岑-怀特所说。本赛季火箭队伤员伤缺长期累计超过260次,除了海德之外,全队每人均有长期的休战史。主将麦蒂休战了33场,姚明目前缺阵累计为24场,当他们两人都不在场的时候,火箭队的战绩为0胜7负。

上课铃打响,我给同学们读了一段摘自sohu网体育频道的消息。“这段话中有一个词用法很特别,你知道是哪个词吗?”“泛滥。”大部分同学答道。“那么,你能给点分析吗?”我继续问道。看到同学们面面相觑的表情,我说:“没关系,下面我们一起来讨论怎样分析文中的关键词。请大家分小组讨论,我们可以从‘哪些角度’采用‘哪些方法’对文中出现的关键词做出分析。”

6分钟课堂讨论,不是很热烈,但大家的积极性还是挺高的,思维处在一种高速运转的状态。

“现在,请派代表将讨论结果的关键词写在黑板上。尽量不要重复。”我说。

5分钟时间,断断续续,修修补补,黑板给写满了,虽然显得凌乱,但还是达到了我们预期的目的。

一番讨论,我们总结了“①基本义②引申义③比喻义④感情色彩语体色彩⑤词义轻重、程度、范围等差异⑥表达效果和作用⑦特殊用法⑧修辞效果⑨相关事件⑩文章背景主题”等十几个分析的角度和“①查找工具书②结合上下文、全文语境③替换比较④删除体味”等几种不同的方法。

接下来,在教师的主导下,同学们按照下列步骤“运用不同方法”从“不同角度”对文中的“泛滥”一词进行了探究。

1、查找工具书了解“泛滥”的基本义和引申义。

2、文段中的“泛滥”是什么意思,表达了一种什么样的情感。

3、找出文中的主要事件,这些事件告诉了你什么。

4、如果将泛滥替换成“多”,词义的轻重和程度有何不同。

5、删除“泛滥”一词,体味一下表达效果有何差别。

经过一番研究,我们得出如下结论:

“泛滥”原意是“江河水溢出,淹没土地”,又引申为“思想、事物到处扩散”,这里指伤病满营,“除了海德之外,全队每人均有长期的休战史”,“伤缺长期累计超过260次”,“主将麦蒂休战了33场,姚明目前缺阵累计为24场”,和“多”的说法相比,更能表现他们遭遇伤病困绕的状况之严重,表达了他们在伤病面前的无奈和遗憾,而删除此词,表达有些轻描淡写之感。等等。

在完成这一例的总结之后,我给学生提供了另外两个含有“泛滥”一词的例子:

我也算游历过不少名山大川,却从来没见过一座山,这样凝结着劳动人民的生活感情;没见过一条水,这样泛滥着劳动人民的智慧的想像。只有桂林山水。(杨朔《画山绣水》)

对于广大的关东原野,我心里怀着炽痛的热爱。我无时无刻不听见她呼唤我的名字,我无时无刻不听见她召唤我回去。我有时把手放在我的胸膛上,我知道我的心还是跳动的,我的心还在喷涌着热血,因为我常常感到它在泛滥着一种热情。(端木蕻良《土地的誓言》)

 

教学提示:

围绕一个词句教学一节课,这对我来说是第一次,但这第一次的尝试,从教学所收到的效益来看,我以为是非常有益的。通过这节课,我也想向我的同行们传递这样几个信息:

第一,教学不要拘泥于教材。新课程改革进行很久了,但是,我们很多老师依然抱着课本不放,生怕课本中什么东西没有讲到有愧于学生。这种观念必须改变,我们是用教材,不是教教材,我们要走进教材,也要走出教材,我们要用活教材,更要驾驭教材。对教材编排的一些缺陷,我们要通过适当的教学行为去予以弥补。比如,目前的教材大致有“根据文体组织单元”和“根据内容组织单元”两种形式,但是,很少有“根据能力组织单元”的,这节课的教学设计,实际上是基于“能力立意”考虑的。

第二,教学材料的选择尽量做到能激发学生的学习兴趣,起到举一反三的作用。这节课的设计我本来只选择了杨朔的《画山绣水》和端木蕻良的《土地的誓言》中的两段材料。可就在上课前一天晚上浏览网络新闻的时候,我发现了上面那段新闻,出于职业的敏感,我立即打印了这段材料,作为第二天上课的导言和主要例子。这样的例子更接近学生的生活实际,能给孩子们传递更多的副信息,孩子们也更感兴趣。这样,通过对三个材料中三个相同词语的比较分析,孩子们辨析词语能力和遣词造句能力会有较大程度的提高。

第三,教给方法,达到一叶知秋的目的。在日常的教学过程中,我们更多的老师只注重课文内容本身的教学,常向学生强调的是某文怎么怎么,而方法性的问题常被忽视。也就是说,“实质教学”得到了重视,而“形式教学”多沉在水底。结果是,学生知道了某文怎样怎样,但换了一个情景,同样的问题又不会分析不会概括,依然依赖老师来告诉他怎样怎样。在这节课中,我努力去做的一件事情就是:让孩子们摸索到分析关键词的方法,自己学会去分析去赏玩,达到授人以渔的目的,关注的并非是某个词语的“实质”意义,而是如何分析词语的“形式”。

2006/4/24

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017