注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨老师教育馆

原创博客,请勿侵权使用

 
 
 

日志

 
 
关于我

  杨和平,宣城十二中副校长,安徽省特级教师,省优秀教师,省家教名师,国培计划省远程辅导教师,中学语文高级教师,宣城市拔尖人才,市初中语文学科带头人,宣城市优秀教科研校长,市骨干教师,市教科研先进个人,省农远应用新星。在省级以上报刊发表教育类文章150余篇。开始各类公开课、讲座150余次。与人合作出版《学得好 玩得好》(中国妇女出版社)。独立出版专著《兴趣始成:让学生爱上语文》(远方出版社)、《想说 会说 有话可说——突破作文瓶颈的三维教学法》(西南师范大学出版社出版,教育部推荐为国培计划首批教材)

网易考拉推荐

喧闹·肃静  

2012-01-01 13:46:42|  分类: 阅读教学的艺术空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

242000 安徽省宣城市第十二中学 杨和平

“今天上课,和平日上课,在课堂氛围上有什么不同?”我说。

“平日上课,‘总有一阵喧闹’。”郑丽萍第一个举手说。

为了让同学们理解得更透彻,我进行了如下追问:“在文章什么位置,‘喧闹’的具体表现如何?“

 “在第七段,喧闹表现在‘开课桌啦,关课桌啦,大家怕吵捂着耳朵背书啦……”大家一起说。

“那么,喧闹到什么程度?”

“就是在街上也能听到。”

“很好,那么,今天呢?

郑丽萍接着说:“一切偏安安静静的。”

“还有一个词语也表达了这个意思。”我说。

“静悄悄。”说完,我请郑丽萍同学坐了下来。

“我想把安安静静和静悄悄换成‘安静’,行不行?”

班长施菡表达了她的观点,她说:“安安静静和静悄悄是叠词,表达的程度更深一点,‘安安静静’和‘静悄悄’比‘安静’要表达的安静氛围程度更深一点。”

“‘程度更深一点’,那么,安静到什么程度呢?”我让课代表坐下,请同学们继续讨论。

“跟星期日的早晨一样。”同学们一起说。

我说:“文中还有一处写到安静,大家找找看。”

“只听见钢笔在纸上沙沙地响。”部分同学很快就找到了这句话。

“因为非常安静,所以作者用了‘安安静静’和‘静悄悄’,那么,今天的氛围除了安静还有什么不同?”大家还没有完全领悟今天课堂的气氛,我继续问到。

葛进发现了玄机,他说:“在第10段,‘整个教室有一种不平常的严肃的气氛。”

“那么,严肃表现在什么地方呢?”我继续着追问。

“老师穿戴非常正式。”

“整个教室都很安静。”

“个个看起来都很忧愁。”

同学们陆续说出了他们的认识。

“平常的氛围是喧闹,今天的氛围如果我们只用一个词来形容,同学们能在文中找到吗?”作者在文中第十段写到“他们也跟我们一样肃静”,为了让同学们更好地理解文本,并揣摩透这几个关键词语,我提出了这样的问题。

“肃静!”同学们很快找到了答案。

教育提示:

用关键词解读文本,用文本解读关键词,是这个教学片段的基本出发点。首先,我们用“喧闹”“安安静静”“静悄悄”“肃静”四个词语“解读”了“平日上课”和“今天上课”不同的氛围,是对文本的概括,是对情节的提炼,这是“用关键词解读文本”。其次,我们用文本中具体的句子、段落,对“喧闹”等“体现在什么地方”、“程度如何”进行了具体地解读,这是“用文本解读关键词”。“用关键词解读文本,用文本解读关键词”,可以让我们的教学信息提炼“从文本中来,再到文本中去”。

2009/02/18

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017